Время течет не ровно

 

Однажды старик и юноша сидели на берегу бурной горной речки.


— Мастер, — задал вопрос ученик, — почему время никогда не течёт ровно, а постоянно делает рывки, то замедляясь почти до полной остановки, то несясь вскачь, словно кобыла с репейником под хвостом?

Учитель посмотрел на бурлящую воду и ответил:

ПРИГЛАШАЮ В СВОИ ЧАТЫ
— Видишь, в реке есть несколько крупных камней и много мелкой гальки. Представь, что эта река — твоя жизнь. Если ты будешь радоваться только большим событиям: тому, что в следующем месяце будет твоя свадьба, что через год у тебя родится сын, что через пять лет ты сможешь открыть своё дело, то ты пересечёшь свою жизнь в несколько прыжков, словно бы перескакивая с камня на камень. Если же ты будешь передвигаться мелкими шажками по гальке, радуясь всяким пустякам: солнечному дню, красоте осеннего леса, доброй беседе, то, оглядываясь назад, ты увидишь не десяток крупных камней, по которым ты прыгал, а огромное множество своих собственных следов, каждый из которых ты сможешь вспомнить со счастливой улыбкой. И тебе покажется, что дорога, которую ты уже преодолел, намного длиннее.

— Но, Учитель, когда я люблю, занимаюсь интересной работой, разговариваю с другом — время летит незаметно, но то же самое время бесконечно тянется, когда мне больно, страшно и одиноко.

— Видишь ли, — задумчиво ответил старик, — так и должно быть. Когда мы несчастливы, мы не живём, а существуем. При этом время спокойно лежит в наших кошельках, и только за своё счастье мы платим звонкой монетой времени, которое у нас ещё остаётся.
Share
Share