Семечко

На сером камне, одном из тех, что образовывали дорогу через поле, лежало семечко. Лежало оно тут довольно давно, и такая жизнь – без движения, без перемен, — показалась бы ему довольно тягостной, если бы не сны и мечты. Когда семечко бодрствовало, оно могло видеть кусочек голубого неба да краешек заросшего дикого поля.

ПРИГЛАШАЮ В СВОИ ЧАТЫ

Лишь иногда откуда-то сверху доносился голос неведомой и невидимой птички, который неизменно приводил в неизъяснимый восторг все существо семечка. После того оно всегда было как-то возбуждено, и пылко-дерзкими становились его мечты. Оно видело себя тогда исполинским деревом-великаном, зеленым и могучим; дающим приют и отдохновение всем птицам, и особенно той… И затем семечко, затаив дыхание, представляло, как та самая птичка прилетала откуда-то сверху; садилась на его ветвь и начинала петь теперь только для него… Впрочем, саму эту песнь он представить себе никогда не мог; мечты его на этом месте неизменно обрывались.
Так прошли годы и годы. Семечко продолжало задумчиво изучать доступный ему ландшафт: меж тем, близился Рок. Воплотился он одним пасмурным весенним утром в виде конца палки какого-то странника, которым тот ненароком смахнул семечко на землю.
Пошел дождь; а когда он прошел, и вода ушла, то вместе с водою в почву просочилось и семечко. Это оказалось ему совсем не по вкусу. Влажно, темно и так одиноко! Здесь уже не услышать пения птицы. «Это конец», — обреченно решило семечко и приготовилось к долгой и томительной смерти, когда счастливо вспомнила о том, единственном, что у него осталось: о своих Мечтах. Да, здесь, в абсолютной тишине и одиночестве мысленные образы приняли настолько яркий, настолько реальный вид, что семечко позабыло, что этого всего нет на самом деле. Вот будто подсвеченная изнутри синева июльского неба; вот, внизу, расстилается зеленеющее поле; а вот раскинулись его собственные руки-ветви, все в смеющихся зеленых листьях; и вот на одну из них садится птица, и начинает петь только для него.

Я не знаю, проснулось ли семечко, воплотило ли оно свою мечту; или же однажды растворилось в своих сладких мечтаниях.

А как думаешь ты?

Share
Share