Срединный путь

 

Принц Шраван жил в роскошном дворце. Он обожал роскошь. Свою столицу он постоянно перестраивал и превратил ее в один из самых красивых городов.

Но однажды он понял, что ему все наскучило. Прослышав, что в город пришел Будда, он отправился к нему и попросил разрешения остаться.

Люди не могли поверить в это, потому что Шраван был чрезвычайно мирским человеком, потакавшим любым своим желаниям и прихотям.

Ученики Будды тоже были в недоумении и спросили: Как странно, что Шраван захотел стать монахом! Как это произошло? Ты сделал что-нибудь?

— Я ничего не делал, — отвечал Будда. — Ум может легко перемещаться из одной крайности в другую. Вы так поражены, потому что не знаете законов, управляющих действиями ума. Человек, который сходил с ума, утопая в богатстве, теперь сходит с ума, отказываясь от богатства, но сумасшествие остается, и в этом весь ум.

ПРИГЛАШАЮ В СВОИ ЧАТЫ

Итак, Шраван стал монахом, и вскоре ученики смогли наблюдать, как он переходит из одной крайности в другую. Будда никогда не просил учеников ходить голыми, но Шраван перестал одеваться. Все ученики принимали пищу раз в день, а Шраван — через день. Вскоре он стал совершенно истощенным. В то время как другие медитировали под деревьями в тени, Шраван сидел под палящим солнцем. Раньше он был красивым человеком, но прошло шесть месяцев, и его нельзя было узнать:

Как-то вечером Будда подошел к нему и сказал:

— Шраван, я слышал, что до посвящения ты был принцем и любил играть на ситаре. Поэтому я пришел задать тебе вопрос. что случится, если струны ослабить?

— Если струны ослабить, никакой музыки не получится.

— А если струны очень сильно натянуть?

— Тогда тоже невозможно извлечь музыку. Натяжение струн должно быть средним.
На ситаре легко играть, но только мастер может правильно настроить струны.
Тут нужна золотая середина.

— Именно это я и хотел сказать тебе. Музыка, которую ты хочешь извлечь из себя, зазвучит только тогда, когда струны не ослаблены и не перетянуты, а как раз посередине. Чрезмерное напряжение силы переходит в излишек, а чрезмерное расслабление — в слабость. Приведи себя в равновесие — только так ты сможешь достичь цели.

Порой нам намного легче превратить маленькую проблему в большого монстра, потом долго и упорно сражаться с ним, чтобы, наконец, победив, упасть обессиленным. Долго залечивать раны, чтобы вновь, собрав весь свой ресурс, накинуться на очередную мельницу:

Гораздо труднее уметь расставлять приоритеты и уделять каждой задаче именно столько внимания, сколько эта задача требует. А иной раз просто пройти мимо.

Share
Share