Четыре действия для того, кто потерял работу

Вы потеряли работу, сокращение персонала или не ужились с руководителем? Просто не нравится работа? Хотите больше зарабатывать? Боитесь увольнения?

1.    Скажите себе: «Только от меня зависит, будет ли это увольнение для меня катастрофой, или это — шанс из­менить что-то в своей судьбе и начать новую жизнь». Уверенность требует приложить усилия, упиваясь пес­симизмом, можно не делать ничего. Никогда не ищите сочувствия и не жалейте сами себя! Гордитесь собой: кто бы еще мог так спокойно отнестись к тому, что он потерял работу?

2.    Не ищите новую работу сразу. Одну-две недели исполь­зуйте для того, чтобы спокойно подумать и определить­ся с тем, чем бы вам было интересно заниматься и ка­кую из ваших способностей можно было бы применить «в дело». Как минимум в течение трех недель поисков работы не берите работу только ради денег, поста­райтесь все-таки выбрать то, что вас заинтересует. Только не нужно это понимать так, будто бы я призы­ваю вас тунеядствовать и бездельничать, рассуждая о своих нереализованных талантах и предоставив все за­боты о материальном вашим близким! Если за три не­дели не получится найти ничего такого, что вызвало бы особенный интерес, или то, чего вы целенаправлен­но искали, что ж, придется вам выбирать то, что обес­печит более-менее сносный доход. Но, приступив к ра­боте на новом месте, не прекращайте своих размыш­лений о том, как вам зарабатывать деньги тем, что вам нравится.

ПРИГЛАШАЮ В СВОИ ЧАТЫ

3.    Живите так, словно бы вы не безработный. Пусть с 8.30 до 18.00 у вас будет рабочий день — вставайте рано утром, делайте зарядку, одевайтесь и выходите из дому, словно бы отправляетесь на работу. Не те­ряйте времени даром, делайте что-нибудь полезное в это время, не слоняйтесь просто по улицам без дела. Будьте в форме — безделье, даже вынужденное, очень расхолаживает человека, к такому образу жизни очень быстро привыкают, а потом бывает очень сложно вновь влиться в рабочий режим. Решайте сами, как вы смо­жете работать в свое рабочее время, — вариантов мо­жет быть очень много. Знаете ли вы, сколько времени тратит в неделю среднестатистический безработный на поиски работы? Всего лишь пять часов — в неделю! Такие люди не только не имеют работу — они и не хотят работать.

4.    Составьте себе распорядок действий на 100 дней. Неде­ли две отведите на то, чтобы собраться с мыслями и от­ветить на вопросы о том, чем бы вам было заниматься интересно и что бы у вас могло хорошо получаться.

Полезные советы

·         Недели две нужно отвести на то, чтобы собраться с мыслями и спокойно вес обдумать. Тому, кто не потерял свою работу, но хочет найти новую, я посоветовал бы то же самое: выберите время, в которое вы могли бы недели на две сменить об­становку и отключиться от всех проблем. Для того чтобы разобраться во всем как следует, нужно отдохнуть и успокоиться, отвлечься от повседнев­ности. Вам нужно спокойствие и вдохновение! Лучше всего вообще уехать на это время из дома на море, в горы, если вам это позволят финансы (представляете — человек теряет рабо­ту и отправляется в отпуск на море!).

·         Когда будете обдумывать свои проблемы в спо­койной обстановке, обязательно записывайте все свои мысли — это всегда помогает систематизи­ровать идеи, выделить структуру. Мне очень во многом помогли мои рабочие записи!

·         Когда будут случаться неудачи, трудности — все­гда начинайте листать свою тетрадь. Вы восклик­ните с удивлением: «Да ведь подобное со мною уже бывало, но все завершилось хорошо!»

·         Ошибаться мы можем — но нельзя повторять свои ошибки! Если мы не будем описывать свои ошиб­ки, их последствия, анализировать их причины, опасность повторения ошибок увеличива­ется.

Share
Share