Что мы считаем правильным

В жаркий летний день по пыльным улицам Кешана шел человек со своим сыном и ослом. Отец сидел на осле, а мальчик вел его.

«Бедный ребенок, — сказал прохожий, — его короткие ножки пытаются не отстать от осла. Как может этот мужчина так лениво сидеть на осле, неужели он не видит, что мальчик бежит в изнеможении?»

ПРИГЛАШАЮ В СВОИ ЧАТЫ

Отец, приняв этот упрек близко к сердцу, на ближайшем же углу слез с осла и посадил на него мальчика. Но прошло немного времени, как уже другой прохожий громко сказал:
«Какой позор! Маленький пострел восседает как султан, в то время как его бедный старый отец идет пешком».

Это замечание очень задело мальчика, и он попросил отца сесть на осла позади него.

«Вы когда-нибудь видели что-либо подобное? – заметила покрытая чадрой женщина. – Такая жестокость к животному. Спина бедного ослика прогибается, а этот старый бездельник и его сын развалились, как на тахте. Бедное создание!»

Объекты критики посмотрели друг на друга и без слов слезли с осл а. Но едва они прошли еще несколько шагов, как очередной прохожий стал насмехаться над ними, говоря:
«Хвала небесам, что я не так глуп. Зачем вы двое ведете своего осла, когда он не приносит никакой пользы, и даже не везет ни одного из вас?»

Отец сунул в рот ослу пригоршню соломы и положил руку на плечо сына: «Что бы мы ни делали, — сказал он, — всегда кто-то не согласен с нами. Я думаю, нам надо самим решить для себя, что мы считаем правильным».

Share
Share