«Делаю то, что считаю нужным»

Путин дал первое интервью с момента победы на выборах

Владимир Путин дал первое интервью с момента победы на последних президентских выборах. В эфире Russia Today он высказался решительно обо всем, начиная с последних скандалов и заканчивая второй волной кризиса. О Pussy Riot и защите детей о вредной информации

Путин отказался комментировать справедливость приговора Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич, которых осудили на два года тюрьмы за «панк-молебен» в храме Христа Спасителя. По словам главы государства, он в это дело «не лезет». Вместе с тем он не исключил возможности досрочного освобождения девушек.

Сам «панк-молебен» президент назвал шабашем, выразив сожаление, что власти раньше не обратили внимания на деятельность группы, название которой, по его словам, «даже в английском языке звучит неприлично».

Путин также напомнил об акции арт-группы «Война» в биологическом музее, в которой участвовала Надежда Толоконникова. «Они устроили сеанс группового секса в публичном месте. Это, как говорится, их дело, люди вправе заниматься всем, чем хотят, если это не нарушает закон, но в публичном месте, мне кажется, что уже тогда следовало бы обратить на это внимание властей. Потом еще выложили (запись) в Интернет. Некоторые из любителей говорят, что групповой секс лучше, чем индивидуальный, потому что здесь, так же как в любой коллективной работе, сачкануть можно. Но повторяю, это дело каждого конкретного человека, но выкладывать в Интернет — это, на мой взгляд, вопрос спорный и мог бы подлежать тоже какой-то правовой оценке», — заявил Путин.

Говоря о скандальном законе о защите детей от вредной информации, который ввел возрастной ценз для передач на телевидении и в СМИ, глава государства подчеркнул, что эти ограничения не направлены на борьбу со свободой слова. «Никто не собирается использовать это как инструмент борьбы с Интернетом, ограничение свобод в Интернете, но мы вправе защитить наших детей», — сказал Путин, напомнив, что подобные законы существуют и в других странах.

При этом президент заявил, что старается «делать то, что считает правильным и нужным для страны, для граждан, для людей». «И буду так поступать в будущем. Основным мотивом может быть только интерес российского народа, а наши дети нуждаются в такой защите», подчеркнул он.

ПРИГЛАШАЮ В СВОИ ЧАТЫ

Все разговоры о закручивании гаек беспочвенны, заявил Путин. Если же под закручиванием гаек подразумевается всеобщее требование соблюдать закон, то оно будет последовательно реализовываться, подчеркнул президент. При этом он сравнил беспорядки на майском «Марше миллионов» с хулиганскими погромами, охватившими Великобританию летом 2011 года. «Разве лучше доводить до такого состояния, а потом в течение года всех отлавливать и сажать в тюрьму? Может быть, лучше не допускать таких проявлений?» — задал риторический вопрос глава государства.

Напомнил он и о недавних демократических инициативах: реформе губернаторских выборов и выборов в Совет Федерации. «Были инициированы и другие предложения, в частности, в законодательном процессе», — добавил президент.

О Сирии, выборах президента США, «списке Магнитского» и Ассанже

Россия, как подчеркнул Путин, и впредь будет накладывать вето на любую резолюцию ООН, которая разрешает силовое вмешательство в длящийся уже полтора года сирийский конфликт. На наш взгляд, самым важным является сегодня прекратить насилие, заставить все стороны конфликта сесть за стол переговоров, определить будущее, обеспечивающее безопасность всех участников внутриполитического процесса, и только после этого переходить к каким-то практическим шагам по поводу внутреннего устройства самой страны. Мы прекрасно понимаем, что там нужны перемены, но это совсем не значит, что перемены должны быть кровавыми», — отметил Путин, напомнив о том, что сирийские повстанцы отвергли дорожную карту перемирия, выработанную в Женеве.

Президент призвал воздержаться от поставок оружия в Сирию, а также предупредил, что использование в конфликте «Аль-Каэды» может привести к опасным последствиям. «Не нужно забывать, что потом эти граждане (террористы) нанесут удар своим благодетелям. А этим гражданам нельзя забывать, что для них будет создана другая тюрьма наподобие той, которая сейчас создана рядом с Кубой», — заметил Путин.

Касаясь грядущих выборов президента США, российский лидер признал, что главной проблемой в отношениях двух стран остается вопрос противоракетной обороны. Попытки разместить ПРО у границ России Путин назвал «стремлением нарушить стратегический баланс». При этом он выразил мнение, что в случае победы Барака Обамы Москве все же удастся договориться с Вашингтоном по этой проблеме.

Впрочем, готов Кремль работать и с президентом Миттом Ромни, который ранее неоднократно называл Россию «врагом №1». Тут, по словам Путина, все зависит от желания самого кандидата от республиканцев. «Позиции господина Ромни отчасти носят предвыборный характер, это предвыборная риторика, но думаю, что она, конечно, ошибочна», — отметил российский лидер, выразив опасение, что в случае победы Ромни угроза ПРО станет гораздо более реальной.

Упомянул Путин и о «списке Магнитского» — фамилиях чиновников, которых подозревали в причастности к смерти в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Этот список, как считает Путин, используют для того, чтобы сделать из России «образ врага». «Это, конечно, трагедия, когда человек умер в тюрьме. И, разумеется, должно быть проведено тщательное расследование. Если кто-то виноват, значит, этот кто-то должен быть наказан. Но я хочу что подчеркнуть? Здесь нет никакой, просто ровно никакой политической подоплеки. Если есть трагедия, то она носит чисто уголовно-правовой и формальный характер», — заявил Путин, отметив, что «кому-то хочется испортить отношения с Россией».

Скандал вокруг экстрадиции в Швецию основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа Путин назвал двойными стандартами. При этом он напомнил о том, что власти Великобритании укрывают преступников, выдачи которых давно добивается Россия.

О новой волне кризиса, коррупции и саммите АТЭС

Россия гораздо лучше готова к новому мировому кризису, чем в 2008 г., заверил Путин. Он напомнил, что еще в прошлом году правительство зарезервировало на черный день 200 млрд рублей. Защитит Россию и «приличный рост экономики», уверен президент. «В этом году мы все-таки планируем плюс, причем плюс от 4% до 5%. Вот это самое главное условие, которое говорит нам о том, что, в целом, Россия если и столкнется с проблемами, то у нее будет достаточно инструментов для борьбы с этими вызовами и угрозами», — подчеркнул глава государства. Вместе с тем он признал, что ситуация в мировой экономике «развивается непредсказуемо», и, где возникнут новые проблемы, предсказать «почти невозможно».

Говоря о коррупции, президент признал, что ее уровень в России по-прежнему высокий. Связано это, по мнению Путина, с тем, что РФ остается страной с переходной экономикой. Борьбу с коррупции должно начать само общество, заявил глава государства. «Ведь коррупция имеет как минимум двое участников— это взяткодатели и взяткополучатели, и часто так называемый взяткодатель ведет себя активнее, чем взяткополучатель», — пояснил он. Поможет в борьбе с взяточничеством и новый законопроект, запрещающий чиновникам открывать счета и покупать собственность за границей, уверен президент.

«Если человек хочет посвятить себя действительно служению своей стране, своему народу, тогда он должен согласиться с тем, что хочет иметь счет — пускай имеет счет здесь, в России, в том числе в иностранном банке. Открывай счет здесь. Зачем обязательно ехать в Австрию или в Соединенные Штаты и там открывать счет? Если ты связываешь свою судьбу с этой страной, пожалуйста, будь любезен тогда, здесь изъявляй все свои интересы, в том числе и материального характера, и не прячь их куда-нибудь под сукно», — заметил Путин.

Комментируя проходящий во Владивостоке саммит АТЭС, Путин отметил, что Азиатско-Тихоокеанский регион важен для России, хотя на него приходится лишь четверть товарооборота. «Это быстро, интенсивно развивающийся регион. Поэтому мы намерены сосредоточиться, прежде всего, на проблемах экономики, на транспорте, на продовольственной безопасности человечества», — поделился президент своими планами.

Share
Share