Джейсон и пещера творения — притча Крайона

Джейсон находился у входа в огромную пещеру, которую сразу узнал. Это была пещера творения, место, где хранились хроники Акаши, в которых было записано всё о жизни людей, приходящих на нашу планету и покидающих её. «О, я знаю, что это за место!» — подумал Джейсон.

У пещеры стоял страж порога. Похоже, его никак не смутило то, что Джейсон неожиданно появился у входа; на самом деле он ждал его. Страж произнёс:

— Джейсон, рад тебя видеть здесь. У нас для тебя есть задача — испытание — игра для твоей души.

Страж улыбнулся, и Джейсон понял, что его ожидает что-то интересное.

— Здорово, — сказал Джейсон, — я люблю игры.

— Посмотри на эту дорожку, — сказал страж и без видимых усилий открыл огромную дверь, ведущую в пещеру.

Джейсон увидел, что через пещеру протянулась прямая узкая дорожка. В противоположном конце пещеры, там, где был выход, Джейсон увидел свет. Пройти через пещеру было легко.

— А в чём заключается игра? — поинтересовался Джейсон.

— Мы хотим, чтобы ты прошёл через пещеру к выходу, и даём тебе для этого один земной час, — ответил страж.

— Запросто, — ответил Джейсон. — А что я получу, если сделаю это?

— Дело не в выигрыше, а в самой игре. Только войти в пещеру — уже большая честь. Пройти по дорожке — это испытание, а дойти до выхода — его цель. Ты сможешь это сделать?

— Смогу, — ответил Джейсон, почувствовав азарт.

Страж отступил в сторону, и Джейсон начал свой путь.

ПРИГЛАШАЮ В СВОИ ЧАТЫ

Джейсон вошёл в пещеру. Он снова посмотрел вперёд и увидел, что к выходу вела прямая дорожка длиной не больше четверти мили. Поняв, что у него ещё уйма времени, он на какое-то время остановился, чтобы глаза привыкли к полумраку пещеры. Он двинулся вперёд, с интересом разглядывая многоцветие красок вокруг. Вскоре он услышал какие-то звуки. Он слышал, что справа и слева от него что-то происходит. Джейсон подумал: «У меня целый час. До выхода я доберусь всего за пятнадцать минут, поэтому могу остановиться и узнать, что это за звуки».

Джейсон остановился и обернулся направо. Он сразу же увидел стеллаж, заполненный множеством светящихся кристаллов. Он осторожно сошёл с дорожки и подошёл к этим занимательным вещицам. На каждом из столбчатых кристаллов была какая-то надпись. Джейсон прикоснулся к одному из них, не поднимая его с места. И его сразу же втянуло в событие, о котором говорилось в загадочной надписи. Джейсон увидел удивительные вещи, о существовании которых и не подозревал. Он видел войны. Он видел опустошительные пожары. Он видел сражение сил света и тьмы. Он видел имена мириадов существ. Потрясающее чувство! Он в буквальном смысле побывал там! Джейсон не понимал того, что видит, но был изумлён и почувствовал, что ему трудно оторваться от кристалла — всё было так захватывающе. Однако, помня об игре и о том, что его время ограничено, Джейсон положил кристалл, с трудом приходя в себя от нахлынувших чувств и картин.

Вернувшись на дорожку, он осознал, что прикоснулся к кристаллу лишь на несколько мгновений. А ведь казалось, что намного дольше! У него ещё было время. Джейсон опять двинулся вперёд, но вскоре услышал голоса и остановился. «Чей это голос? — произнес он про себя. — Я узнаю его». Джейсон понял, что это голос его матери! Он повернулся направо и увидел невдалеке от себя еще одну группу кристаллов. Он подошёл к этой группе и каким-то образом узнал кристалл своей матери. Но имя, выгравированное на нём, было ему незнакомо. Мгновение он постоял, стараясь расслышать, что она говорит, но так и не смог. Она умерла много лет тому назад, и вот она здесь — или это всего лишь кристалл?

Перед Джейсоном стоял выбор. Он знал, что ему хочется прикоснуться к кристаллу матери. Но что-то подсказывало ему, что сделать так — значит вторгнуться во что-то слишком интимное.

Джейсон размышлял: «Мы ведь одна семья, и она хотела бы, чтобы я обладал её памятью». Поэтому он прикоснулся к кристаллу и тут же оказался в реальности многих воплощений своей матери. Перед ним развернулась записанная в Акаше хроника её пребывания на Земле. Он узнал, как много жизней она прожила, увидел годы, которые она провела на планете, включая и те, в которых присутствовал он, а также годы, прожитые ею в других местах. Затем он увидел то воплощение, в котором сейчас она была ребёнком, — и он никак не присутствовал в нём. Это было изумительно, и он заплакал от воспоминаний и восторга перед её служением.

— Потрясающе! Что за игра! — сказал он вслух.

Он с трудом отнял руку от кристалла и понял, что тот, что был рядом, — это кристалл его отца. Он прикоснулся и к нему, и снова окунулся в подобные переживания, и снова сказал:

— Потрясающе. Это стоило узнать. Меня действительно удостоили большой чести.

Времени становилось всё меньше. Джейсон знал, что ему нужно идти дальше, иначе он не успеет дойти до выхода в срок. Поэтому он быстрым шагом пошёл по дорожке. Джейсон всё шёл, как вдруг, за несколько футов до выхода, услышал ещё один голос — на этот раз свой собственный!

Джейсон повернул направо, туда, где светился ещё один кристалл. На нём он прочёл имя. На одной из граней чем-то вроде арабских букв было выгравировано его собственное духовное имя, его звёздное имя. Джейсон посмотрел на выход, от которого его отделяло всего несколько футов, отдавая себе отчёт в том, что у него осталось лишь несколько мгновений. Затем он посмотрел на кристалл и принял решение. Он просто не мог упустить такой возможности и прикоснулся к кристаллу со своим именем. Стоит ли говорить, что Джейсон не прошёл за отведённое время пещеру и так и не закончил игру. Он остался там, упиваясь своими прошлыми жизнями, наконец-то постигнув, кем он был и кем он должен был стать. Он открыл, кем были его отец и мать в его прошлых жизнях, и то, кем был он в их других воплощениях. И тут он проснулся.

«Какой удивительный сон, — подумал Джейсон. Потом он Целиком вспомнил его. — Но как жаль, что я не выиграл игру», — стал сокрушаться он. И Джейсон стал жить дальше, не понимая, что же на самом деле означал этот сон, он только чувствовал, что страж его не осуждал. Иногда он думал: «Ах, если бы я смог сыграть в эту игру ещё раз, всё было бы по-другому. Теперь я знаю, в чём загвоздка».

Джейсон не понимал, что он всё ещё играет в неё.

Share
Share