Если что-то невозможно, сделай это!

“Это невозможно”. “У меня не получится.” Как часто мы говорим себе и друг другу эти слова?

В 1984 году Ричард Брэнсон, владелец фирмы Virgin, не смог дозвониться до авиакомпании, чтобы заказать билет и через день позвонил своему партнёру Саймону:
— Что ты думаешь насчёт того, чтобы открыть авиакомпанию? У меня тут есть предложение…
— Ради Бога! Ты не в своём уме. Перестань, — услышал он в ответ.
Через несколько месяцев в полёт отправился первый самолёт Virgin Atlantic. А затем Брэнсон основал ещё несколько локальных авиакомпаний под маркой Virgin. 

Генри Форду говорили, что ему не найти нужное количество квалифицированных работников, которые способны собирать автомобили в большом объеме. А он взял и соорудил конвейер: теперь ему подходил любой неквалифицированный работник.

Человек не может летать?
Невозможно передавать информацию без проводов?
Без высшего образования ты не будешь финансово успешен?

У моих родителей не было высшего образования. Я часто слышал от них: “Если бы у меня был диплом, то я бы сейчас был…” — стандартная фраза для людей, которые выросли и работали в Советском Союзе, где практически каждому предлагалось выбрать то, чем он будет заниматься всю жизнь сразу после окончания школы. Прозвенел последний звонок, и ты выбираешь путь, по которому пойдёшь дальше и с которого вряд ли сможешь свернуть. Ты взбираешься по карьерной лестнице, пока не упрёшься в полученный уровень образования.

Поэтому мои родители так мечтали, чтобы их сыновья получили высшее образование. “Без диплома не получить хорошую работу. Без хорошей работы не получить достаточно денег.”

ПРИГЛАШАЮ В СВОИ ЧАТЫ

Наверное тогда, когда мы с братом в тысячный раз услышали эти слова, в нас выросла жажда. Жажда доказать, что возможно всё. Мой брат проучился несколько курсов в университете и бросил его. Теперь он владелец успешного бизнеса. Я свою недолгую студенческую жизнь растил маленький софтверный бизнес. Теперь диплом мне не нужен — мне просто не кому его показывать.

“Смотри, мам — это возможно!”

Теперь мой отец говорит так: “Надо либо хорошо учиться, либо заводить свой бизнес.”

Риск делать что-то “невозможное” велик, но скажите мне, где нет риска? Когда я закончил школу, мой отец рассказал историю про сына своего приятеля. Он закончил престижный университет и уехал в Канаду работать на высокотехнологическую компанию. У него был большой дом и хорошая зарплата. А всё потому, что он хорошо учился. От меня ожидался такой же путь: я должен был выучиться и пойти работать в крупную компанию — иначе не видать мне финансовой стабильности.

Этот сын приятеля “преследовал” меня на протяжении долгого времени. Я боялся неоправдать ожиданий родителей. И что бы вы думали? В то время, когда я, наконец, стал получать от своего сидения дома за компьютером больше, чем мои родители на работе, отец рассказал, что во время дот-ком бума та канадская компания развалилась и теперь сын приятеля находится в крайне плохом положении.

Стабильность — это риск, а риск — это стабильность.

Вряд ли кто-нибудь сможет предсказать будущее и узнать, к чему приведёт то, чем он страстно желает заниматься. Но если ты — оптимист, то и предсказания не нужны, потому что ты знаешь, что у тебя обязательно получится.

В 1983 году два парня из Orange County, умирая со скуки, решили создать свою рок-группу. Вот только одна сложность — они не умели играть ни на одном музыкальном инструменте. Невозможно? Как бы ни так — Брайан и Грег наплевали на все преграды, научились играть, пригласили в группу двух других парней и через 15 лет песни The Offspring заиграли в доме каждого американца. Они выпустили 7 альбомов и продали более 32 миллионов копий, их песни стали хитами на MTV и занимали ведущие места во множестве чартов.

Незнание или неумение — не преграда, если ты делаешь “невозможное”. Главное — желание.

Стивен Кинг всегда хотел стать писателем. Он писал рассказы когда учился в школе, когда работал на вонючей прядильно-ткацкой фабрике, когда собирал грязное бельё, работая в прачечной. Стивену редко удавалось опубликоваться — он собирал сотни отказов от редакторов. Но он верил в себя и стал одним из самых успешных писателей.

На этом история Кинга не кончается. К 1985 году он стал не только успешным писателем, но и алкоголиком и наркоманом. Всё, жизнь окончена? Нет! Желание сохранить семью, профессию и самого себя пересилило невозможность и Стивен бросил свои дурные привычки.

И опять не всё. В 1999 году Кинга сбила машина. Доктор, приехавший на место аварии, даже не надеялся на то, что Стивен дотянет до больницы. Но писатель снова доказывает, что невозможное возможно — вскоре он начинает писать романы, сидя на кресле-каталке, а потом и ходить.

Как происходит сопоставление желаний с возможностями? Я так думаю, в каждом человеке есть внутренний светофор, который регулирует желания и действия. Когда вы хотите чего-то, в ответ на желание загорается свой цвет: красный — я не могу сделать этого, жёлтый — я попробую, но скорее всего не получится, и зелёный — я сделаю это, я смогу.

Вспомните, что вы планировали 31 декабря прошлого года на этот год?
Было ли это вашим истинным желанием или же желанием, пропущенным через зелёный свет светофора?

Станьте быком. Пусть красный цвет вызывает в вас желание умчаться вперёд. Пусть он вызывает желание доказать, что вы сможете сделать то, чего хотите. Помните, как герой фильмов “Назад в будущее” реагировал на фразу “ты трус”? Сделайте “это невозможно” такой же фразой для себя — пусть она вызывает в вас задор. Примите вызов и наслаждайтесь им!

Слушайте тех, кто говорит “ты не сможешь” — это те люди, которые зажгут в вас красный цвет (вперёд!) и заставят доказать обратное. Поверьте мне, это приносит огромное удовольствие!

Итак, что вы там хотите? ВЫ НЕ СМОЖЕТЕ ЭТОГО СДЕЛАТЬ!
(Загорелись?)
Делайте это!

Share
Share