Гнев

Когда чувствуете гнев, не срывайте его на других, но и не подавляйте его. Гнев — прекрасный феномен, который может быть трансформирован в позитивном направлении.

Ученик Дзен пришел к Банкею и сказал:
— Мастер, у меня неуправляемый характер. Как бы мне исправить его?
— Покажи мне свой характер, — сказал Банкей, — это звучит забавно.
— Прямо сейчас я не могу показать тебе, я не чувствую гнева.

— Хорошо, принеси, когда он появится у тебя.
— Но я не могу принести это. Это возникает неожиданно. И обязательно потеряю, пока донесу до тебя.
ПРИГЛАШАЮ В СВОИ ЧАТЫ
— В таком случае, — сказал Банкей, — это не может быть частью твоей истинной природы. Если бы это было частью тебя, ты бы в любое время мог показать это мне. Когда ты родился, у тебя не было гнева. Значит, ты получил его со стороны.
Советую тебе в момент, когда он возникает в тебе, бить себя палкой до тех пор, пока твой гнев не выдержит этого и не убежит. В седущий раз, когда почувствуешь гнев, обеги вокруг дома семь раз, а затем сядь под дерево и наблюдай, куда девался гнев. Ты не должен сдерживать его, ты не должен контролировать его, ты не должен срывать его на другом.

Гнев — это просто ментальная рвота. Поэтому не следует срывать его на другом. Побегайте немного или возьмите подушку и бейте её, пока не почувствуете расслабление в своих руках и зубах.
В процессе трансформации никогда не контролируешь, просто становишься все более и более осознанным. Гнев случается — это прекрасный феномен, это как электричество в облаках. Даже когда он уже случился, если внезапно вы становитесь осознанны, он пропадает. Попробуйте! Когда вы очень разгорячились и хотели бы убить кого-нибудь, станьте внезапно осознанным, и вы почувствуете изменение. Что-то изменилось. Вы почувствовали внутреннее расслабление. Внешнему потребуется время, для того, чтобы расслабиться, но внутреннее существо уже расслаблено, взаимодействие разорвано… вы больше не отождествляете себя с гневом. Телу необходимо немного времени, чтобы остыть, но в глубине вас, в центре, всё спокойно. Когда вы спокойны, вы можете наслаждаться всем миром. Когда же вы разгорячились, вы теряете себя, путаетесь. Как в таком состоянии радоваться миру?
Это звучит парадоксально, но я скажу вам, что только Будда может наслаждаться миром.
Share
Share