Как правильно отвечать на вопросы в анкетах кадровиков

Анкета — практически неизбежная реальность при трудоустройстве. Однако следует различать анкеты после решения о принятии на работу и до него. До тех пор, пока вы кандидат, степень доверия одна, с тех пор как сотрудник — другая. Это нормально, и грамотные рекрутеры это понимают. Во всяком случае, нежелание сообщать детали о своем имуществе к искренности и открытости отношения не имеют. Другое дело, если дополнительная информация необходима кадровикам для принятия решения о приеме на работу, это обстоятельство надо уважать. 

Резюме относится к развернутой анкете так же, как фотография к знакомству воочию. Вас же не удивляет желание рекрутера посмотреть на кандидата? Не должно возмущать и заполнение дополнительной к резюме анкеты.

Анкетные данные служат разным целям. В некоторых компаниях принято тщательно проверять кандидата, прежде чем принимать решение о его найме — не привлекался ли к уголовной или административной ответственности, ни числится ли за ним каких долгов, какая репутация на прошлых местах работы. Другая информация, которой обычно нет в резюме, — о семье, увлечениях, чертах характера — позволяет составить психологический портрет соискателя. В любом случае, рассказать о себе — в ваших же интересах. Чем больше информации о себе вы предоставляете, тем менее случайным будет решение взять вас на работу.

Так что лучший совет — наберитесь терпения, переступите через представления о конфиденциальности, праве на личную жизнь и прочей чепухе, и ответьте на вопросы, честно или не очень, полно или кратко — главное, избежать дискуссий на эту тему с кадровиком. Но, учтите, вопросы бывают разные, и к ним надо быть готовым.

…и ключ от квартиры, где деньги лежат

 


Многих соискателей смущает требование писать адреса прописки, проживания, точные паспортные данные, марку машины, иногда даже номер. Многие видят в этом какой-то подвох. На самом деле анкеты не всегда отражают реальную потребность компании в объеме информации о вас. Часто они включают все возможные, традиционные для полноты картины вопросы. Если вас это так волнует, уточните, для чего нужны те или иные факты, и можно ли опустить эти пункты. Вопросы про частную собственность можно вообще оставить без внимания — нет у вас ничего! Конечно, если речь не идет о работе с использованием собственного транспорта — водителем, торговым представителем и пр.

ПРИГЛАШАЮ В СВОИ ЧАТЫ

Я от бабушки ушел… Причем давно

 


Нежелание кандидата сообщать информацию о ближайших родственниках понятно — какое они могут иметь отношение к вашей работе? Однако графы, посвященные родителям, а иногда также братьям, сестрам, мужьям и женам — обычное дело для анкет. Одна соискательница ушла с собеседования в крупной фирме со слезами на глазах — спорила с кадровиками и безуспешно пыталась доказать, что ее умершие уже родители вообще здесь ни при чем, она сама давно мама. Если вопрос родственников для вас болезненный, ответьте кратко. Не пишите подробно, какие должности у родителей и где они работают, даже если требуется, ограничьтесь именем отчеством и специальностью. Уточнять никто не посмеет. Молодой человек, у которого мать довольно известный политик, чтобы не было домыслов, в анкетах пишет «домохозяйка», и утверждает: «Кто скажет, что она не хозяйка в своем доме, пусть кинет в меня камень». Иногда, конечно, информацию о родителях проверяют службы безопасности компании, но чаще она остается без внимания — как некое «чтобы было». тТк что не портите себе нервы лишними размышлениями и спорами — просто ответьте максимально коротко.

Вы почем вообще?

 


Нередко в анкетах встречаются вопросы о предполагаемой зарплате, а также о зарплате на прежнем месте. Тема доходов — вообще очень деликатная сфера, поэтому смущения понятны. В одной компании была не только графа «предполагаемый доход», но еще и «предполагаемый доход через три года работы на этом месте». Что ни напиши, у рекрутера есть свобода трактовать как угодно — амбиции, отсутствие их…

Чтобы не показаться бесхарактерным и пассивным, указывать требуемые суммы в анкетах надо, просто продумайте этот вопрос заранее — оцените ситуацию на рынке, взвесьте свои заслуги и недостатки, а также потенциал развития.

Если же тема самооценки в денежном эквиваленте для вас мучительна, попробуйте обсудить ее устно — так вы сможете избежать конкретики, выраженной одной цифрой и объяснить свою позицию. Что касается зарплаты на прежнем месте, лучше отвечать и делать это честно. Во всяком случае, нежелание афишировать сумму зарплаты объяснить непросто. Если сумма завышена, кадровик может догадаться, и впечатление о вас будет — хуже некуда. Помните, что хорошие специалисты знают примерные уровни зарплат в компаниях-конкурентах, а еще могут навести справки, если у них есть сомнения.

Чертовски работоспособен

 


Вопросы о положительных и отрицательных качествах имеют цель не только узнать о свойствах вашего характера лично от вас, но еще и выяснить косвенным образом, насколько вы скромны, глупы, дальновидны и откровенны. Специалисты рекомендуют на вопрос о положительных качествах писать честно — как есть (коммуникабельный, исполнительный…), а отвечая на вопрос об отрицательных, указывать плюсы же, но в гипертрофированной степени — «болезненно ответственный», «чрезмерно пунктуальный» и тому подобные «минусы». Однако рекрутеры не настолько глупы, чтобы не раскусить такую простую хитрость, поэтому добавьте для порядка реальные минусы, которые, однако, не могут повредить предполагаемой работе. Во всяком случае, лень, плохая память, отсутствие усидчивости точно должны остаться вашей тайной. Будьте осторожны: не стоит откровенничать, описывая свой пусть даже незначительный недостаток, ведь эта информация может обернуться против вас. Соискатель на позицию менеджера по работе с клиентами в рекламном агентстве отметил в качестве своего недостатка — тревожность, и подробно расписал, как и почему это происходит. К искомой позиции это не имело бы отношения, однако его предпочли не брать, посчитав психически не очень здоровым.

Вы уже перестали пить коньяк по утрам?

 


Вопросы о частной жизни могут казаться бесцеремонными, но тем не менее, встречаются нередко. Такая информация, как правило, отражает представления руководства о влиянии фактора личной жизни на рабочий процесс — сможет ли сотрудник задерживаться, ездить в командировки и тп. Один кандидат рассказывал, что в анкете у него был вопрос: «Удовлетворены ли вы своей половой жизнью?». Он долго думал, как бы написать, чтобы не выглядеть глупо. Ответил утвердительно, так интервьюер после этого спросил, держа в руках анкету: «Как вы считаете, ваша активная личная жизнь не помешает работе?» Хорошо еще — спросил. Хуже всего в личных вопросах как раз перспектива остаться без уточнения. Поэтому отвечать нужно максимально деликатно и аккуратно — так, чтобы было видно, что вы не хотите развивать тему или, чтобы это требовало дополнительных устных вопросов.

И еще. Заполняя анкету, не устраивайте истерик, не спорьте, не доказывайте свои права — вы никого не удивите своей позицией, а только пострадаете. Категорически не хотите отвечать на какой-то вопрос анкеты? Спокойно обсудите это с интервьюером, объясните почему, выслушайте, зачем это надо, возможно, вы придете к компромиссу. Но если место вам действительно интересно, просто переступите через возмущение и нежелание отвечать, призовите на помощь логику и ответ, устраивающий обе стороны, обязательно найдется.

Share
Share