Можно ли себя ценить?

Многие из нас неразрывно путают эгоизм и любовь к себе, свою естественную ценность.

Когда я ценю себя – значит проявляю уважение к своей жизни, телу, личности, чертам характера, способностям. Когда я ценю себя, то забочусь о том, чтобы мои отношения с другими людьми не были разрушающими, мое тело было здоровым, мой ум получал питание, чувства помогали ориентироваться в мире и отношениях с другими людьми.

Для многих фраза «я себя ценю» больше относится к эгоизму. Если я ценю себя – значит ставлю себя впереди всех. Я главный, а другие люди никто. Тогда как в действительно эгоизм больше проявляется в моем требовании от других жить так, как я хочу, чтобы они жили. Или требовать от них изменений, чтобы мне было с ними удобно и комфортно взаимодействовать.

Это не имеет ничего общего с ощущение своей ценности. Мы привыкли к тому, что любить себя очень плохо и тот, кто так поступает очень плохой человек и достоин лишь порицания. Важно любить других, заботиться о них, а себя ставить на последнее место и вспоминать где-то под конец жизни, пропитав окончательно душу различными сожалениями.

Люди, которым трудно признать свою ценность и подарить себе любовь, борятся с одной дилеммой: либо я люблю себя, либо я люблю других. Иными словами моя энергия любви должна всецело принадлежать либо только мне, либо полностью другим.

Если любовь принадлежит только мне, значит я плохой, если другим – значит я хороший. И подобное видение погружает в большую грусть, поскольку есть только белое и черное и совершенно отсутствуют оттенки. Например, я могу любить тебя и злиться на тебя и моя злость не показатель, что я тебя разлюбила. Мне не приходиться выбирать между только злиться на тебя или только любить.

Я люблю себя и мне важно заботиться о своем теле, душе, жизни. Иногда я могу злиться на себя и я не выбираю между только злиться на себя или только любить. Я допускаю, что мне свойственно меняться, ведь мы живем не в вакууме и мир оказывает на нас ощутимое влияние.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
ВИДЕО  ФБ  ВК

Когда мы допускаем и тем более практикуем возможность проявлять любовь и к себе и к другим людям, внутри нас рождается больше вариантов, во-первых, для проявления любви, а во-вторых, для выбора формы отношений и, в-третьих, наши добрые чувства могут меняться и временно становиться отрицательным, что абсолютно естественно.

Злость к любимому и родному человеку – не показатель, что я его больше не люблю, а показатель моей и его настоящности, живости, текучести. Это признак того, что помогает нам расти, питает нас и это про любовь и заботу; и то, что абсолютно нам не подходит и разрушает нас и это про гнев или раздражение.

Очень трудно да и практически нереально всегда быть на подъеме, испытывать исключительно радость и счастье. И если я запрещаю себе чувствовать слабость, грусть, гнев, злость, то начинаю притворяться быть таким, каким я должен быть, неважно по мнению кого.

Я должен быть радостным, всех любить, всем помогать и всех ценить и главное ни к кому не испытывать отрицательные чувства. И мне нужно потратить крайне много сил, чтобы скрыть свое притворство и сделать свою радость более настоящей. В таком случае обмануть можно других людей, но вот себя крайне сложно и даже если удастся не замечать, тело выдаст вам притворство через сниженное настроение, стрессы, несчастные случаи, психосоматику.

Мы слишком часто переносим наш фокус любви и заботы на другого человека, словно бы говоря себе «если я не позволяю направить заботу на себя – значит пусть хоть отдам ее другому и тогда мне будет не так грустно, тогда я буду чувствовать себя более ценно… через другого». Будто бы другим человеком мы пытаемся зашить собственные раны и именно он должен проявлять любовь и заботу по отношению к нам. И тогда он тоже не будет эгоистом в наших глазах. И тогда мы почувствуем себя хорошими и ценными, ведь о нас заботятся, любят, ценят, признают.

Признание своей ценности, любви к себе и заботы, что мы имеем полное право поступать как поступаем означает, что мы прекращаем быть жертвами обстоятельств и ждать, когда кто-то позаботиться или полюбит нас. Мы сами становимся источником, берем ответственность в свои руки и являемся единственной причиной, чтобы относится к себе бережно.

Нам бывает достаточно трудно поверить в то, что мы достаточно хороши и заслуживаем лучшего и нам не нужно быть худшими, страдать и оплачивать своими страданиями, болью или терпением насилия возможное счастье в будущем. Даже если другой скажет нам и будет каждый день повторять насколько мы любимы и хороши для него, поверить в эту истину будет сложно, если однажды мы приняли решение запрещать себя любить.

Все мы действуем из принятых решений и никто не забирает у нас право осознать и пересмотреть собственные решения, отказаться от некоторых давних и принять новые. В любой момент своей жизни вы это в праве сделать для себя.

У других людей нет для нас исцеления. Другой может показать вам, что значит не быть жертвой, опираясь на собственный пример, а учиться или не учиться у них – это ваш выбор. Это правда. Грустная и возможно жестокая правда, разрушающая надежду, что придет тот самый или та самая и я стану одним из счастливых людей на свете. Вы – тот самый человек. Ждать уже больше нечего.

Позвольте быть себе. Пусть несовершенным. Позвольте себе заботу, в основе которой лежит право выбирать то, что питает, развивает, что согласуется с вашими желаниями, целями, мечтами, с вашими чувствами и ценностями.

Позвольте себе заботу, в основе которой лежит право отказываться от всего, что разрушает вас, нарушает ваши ценности, обесценивает чувства.

Позвольте себе совершать ошибки. Позвольте себе чувствовать отрицательные чувства. Они не разрушат вас, если вы разрешите им быть как естественной природной частью вас, но они нанесут сильный урон душе, если вы будете подавлять их.

Позвольте себе сопротивляться в том, в чём вы сопротивляетесь здесь и сейчас. Позвольте себе поощрять себя за достижения. И не за достижения тоже в качестве поддержки с мыслью, что «у меня есть я и у нас всё получится!».

И разрешите себе удовольствие жить, когда стрелки на часах оставляют в вашей жизни не холодные цифры, а теплые впечатления и переживания.

Share
Share