Осел на голове

Вопрос 3: Дорогой Багаван, как ты оцениваешь то, как мы ухаживаем и лелеем себя на нашем духовном пути: например, мясо, алкоголь, шоколад — который так важен в Швейцарии — табак и т. д. И как наши попытки отказаться от этих приятных забот о себе ложатся в концепцию быть истинными, если мы все же делаем это, но более умеренно?

Багаван: Я не могу вас судить и я никогда не перестану вас любить. И что я буду делать — я буду сильнее работать. Потому что, скажем, если вы курите, то дикша не работает долго. Сырой табак — это нормально, но не переработанный. Он создает определенную энергию, которая противоречит дикше. И алкоголь, и мясо. Если в умеренном количестве, мы как-то сможем с этим справиться.

Но как бы там ни было, мы настолько сосредоточены на вашем пробуждении, мы не оставим вас. Но если вы слишком упрямы, — конечно, вам это нравится, это ваша аутентичность, нет проблем — умеренно, иначе мы используем молоток (силу). Это будет та сила, которая вас сломает. Я надеюсь, что вы не возражаете, если вас сломают, так как вы хотите быть пробужденными.

С другой стороны, если вы сотрудничаете, то вы делаете нашу работу намного легче, и у вас будет более мягкий процесс. Потому что я уверен, что все вы серьезны в намерении пробудиться и избавиться от контроля разума, который использовал вашу жизнь, чтобы выживать. Когда я смотрю на вас, то, что я вижу — это ваш ум, ничего более чем осел, которого вы несете на своих плечах, сильный осел, он вас не отпускает и вы его не отпускаете. Его огромная голова отдыхает на вашей голове и у него огромная поклажа на спине.

ПРИГЛАШАЮ В СВОИ ЧАТЫ

Эта поклажа — это ответы, которые собрали за всю жизнь, читая книги, потому что вы внутри ума и живете внутри ума, у вас вопросы вроде: Каков смысл жизни и существует ли Бог? Ответ — нет. Как работает вселенная? Ответ — да. Кто создал мысль, что она там? У вас такой беспорядок! Бесконечные вопросы, бесконечные ответы. Если кто-то пьет яблочный сок, он не спрашивает, каков он на вкус, потому что он его уже вкушает.

Пока вы не проживаете вашу жизнь, у вас все эти вопросы. Как только вы становитесь пробужденным, вы выходите из ума и остается чистая осознанность и вы начинаете жить.

Что угодно и все — это просто наслаждение. Просто пить воду или гулять или смотреть на вашу жену или ребенка или быть на работе — все это радость. Потому что, то, что вы испытываете первое время — это жизнь. Сейчас вы не испытывали ничего, кроме того, что было в детстве и тех редких моментов, когда вы что-то такое чувствовали, потому что ваш ум не дает вам испытывать ничего.

Моменты, когда вы что-либо видите, слышите, чувствуете запах или касаетесь — все чувства, которые появляются, разум сразу называет их. Как только оно названо, начинаются комментарии, нескончаемые комментарии. Вы называете дерево и далее обозначаете, что это за дерево, яблоня, кокосовая пальма …Комментарии и опыт сразу разрушен. И вы не испытываете жизнь. Вот почему вы принимаете алкоголь, шоколад, и все эти вещи, потому что вы не испытываете, не проживаете жизнь. А это ужасно. Но я вижу, что вы умны и употребляете все эти вещи. Я не буду жесток и не стану говорить: «Оставьте это!» Я только скажу, что состояние управления — в пропорции, чтобы я мог помочь снять этого осла. Как долго вы собираетесь нести осла? Жалкое существование и самое грустное, что вы даже не знаете, что вы жалки. Вы даже не понимаете, что страдаете, тюрьма настолько удобна, тюрьма разума. Если хотите сбросить — а я уверен, что вы хотите сбросить осла, и как только вы сбросите, вопросов не будет.

Будет чистая осознанность, никто не будет задавать вопросы, потому что они исчезнут. Исчезнет тот, кто задает вопросы и вопросы исчезнут. Если исчезнут вопросы, то и ответы исчезнут. Весь тот мусор, который вы собирали, черпали из книжек. В нем нет смысла, только концепции и верования. И вы свободны, вы свободны от этого осла и вы начинаете им управлять. Допустим, вы приезжаете из Швейцарии в Индию, и здесь вы конечно увидите, что несете огромного осла, да еще и с поклажей, в Индии мы сбросим этого осла с поклажей и на осле этом вы полетите в Швейцарию. (радостный смех).

Но все происходит очень очень быстро. Не думаю, что надо будет ждать 2011 или 2012 год — может, к концу этого года вы пробудитесь. Я каждый день встречаюсь с людьми, которые пробудились: бразильцы, американцы, китайцы, японцы, тайваньцы…И швейцарцы тоже могут пробудиться очень очень скоро.

Спасибо за разъяснения, Багаван.

Share
Share