Особый путь. Притча

В одном доме жило четверо слуг, только слугами они себя не считали, им это не позволял их ум, и они умудрялись называть себя работниками по хозяйству, управляющими по кухне и прочее. Иногда они справлялись со своими обязанностями, иногда нет. Их личные особенности влияли на всё, что они делали, и создавали трудности в работе.

Тот, на кого они работали, давал им задания различными способами – иногда письменно, иногда через проходивших мимо дома людей. Бывало и так, что слуги сами решали, что им делать, опираясь на свои ощущения и понимание момента.

Первый слуга отличался забывчивостью. Он пламенно принимался за порученное ему дело, потом быстро запутывался и забывал, что он вообще делал. Когда он вспоминал о начатой работе, через некоторое время, он страшно раскаивался и давал обет побороть свою забывчивость. Потом он забывал свой обет. Вспомнив об этом, он давал новый обет. А пока он раскаивался и давал обеты, работа стояла.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
ВИДЕО  ФБ  ВК

Второй слуга отличался большим усердием. Если ему поручалось что-либо, он торопился сделать всё правильно, хорошо и быстро. Однако у него были проблемы с пониманием задания, потому что его воображение, помноженное на усердие, это понимание искажало. Он прилагал усилие, очень переживал, но в результате делал совсем не то, о чём его просили. Его воображение полностью заменяло ту работу, которую он должен был сделать. Поскольку ему казалось, что работает лучше всех, он считал себя особенным слугой.

Третий из слуг отличался большой утомляемостью. Он начинал выполнять работу довольно точно, но быстро уставал и ложился спать. Поскольку этот слуга считал свою усталость уважительной причиной, то он делал свою работу не более чем наполовину. Имея уважительную причину, он не беспокоился, будет доделана работа или нет.

У четвертого слуги были другие проблемы. Он считал себя недостойным. Ему казалось, что есть такие работы, которых он не достоин в силу неразвитости своих внутренних качеств. В другой раз он видел, что задание недостойно его способностей. Поэтому четвертый слуга мог выполнять только узкий круг заданий, подходивший его развитию и способностям, а от остальных он отказывался или отлынивал.

Как всегда, были общие проблемы. Дом, в котором они жили, был проклят. Раз в 100 лет туда наведывался голодный демон ада, чтобы сожрать всех, кого он там обнаружит. Нельзя сказать, чтобы слуги об этом не знали, так как те, кто здесь жил до них, оставили им информацию о демоне и указания, что делать в случае его прихода. Слуги, правда, надеялись, что он придет не к ним, ведь их век короток. Но однажды демон, ужасающий и грязный, явился.

Первый слуга, полный решимости и отваги, вышел, чтобы убить демона, но, к сожалению, из-за спешки и забывчивости он не захватил священный жезл, необходимый для этого, и был сожран.

У второго слуги была инструкция по охране входа в дом. Но в момент, когда он устанавливал магическую защиту, разыгралось воображение, слуге показалось, что защита непреодолима, и он успокоился, испытывая некоторую гордость и удовлетворение. Поэтому, когда демон прошел через его воображаемую защиту, он тоже был сожран.

Третьему слуге досталось поддерживать священный огонь, отпугивающий демонических существ. Он старался, но очень устал и уснул. Был съеден.

Четвертому слуге осталось последнее – глубокая молитва. Но, когда демон появился перед ним, слуга подумал: «Я не достоин такой священной молитвы. В моих устах она не остановит его. Все мои товарищи не справились, и я не смогу». Тут он перестал молиться и был уничтожен.

Ну а демон, в общем, ушёл назад, откуда пришёл.

Share
Share