Медитация курения

ПРИГЛАШАЮ В СВОИ ЧАТЫ

«Ко мне пришел один человек. Тридцать лет он страдал от непрерывного курения; он был болен, и врачи сказали: «Ты никогда не будешь здоров, если не перестанешь курить. Но он был хроническим курильщиком; он ничего не мог с этим сделать. Он пытался — не то чтобы он не пытался — пытался изо всех сил и очень страдал от этих попыток, но они уда вались только на день или два и затем снова желание курить возникало с такой силой, что просто ошеломляло его. Снова он падал в тот же образец.
Из-за курения он потерял всякую уверенность в себе: он знал, что не может сделать даже такую мелочь — не может перестать курить. Он упал в собственных глазах; он стал считать себя самым ничтожным человеком в мире. У него не осталось к себе ни какого уважения. Он пришел ко мне и сказал:
— Что я могу сделать? Как мне перестать курить?
— Никто не может перестать курить, — сказал я. — Ты должен понять: теперь курение больше не зависит от твоего решения. Оно вошло в мир твоих привычек; оно пустило корни. Тридцать лет — это долгое время. Курение пустило корни в твоем теле, в твоей химии; оно распространилось всюду. Дело не просто в том, чтобы что-то решила голова; голова ни чего не может сделать. Голова бессильна; она может что-то начать, но не может с такой же легкостью прекратить. Однажды начав и практикуя курение так долго, ты стал великим йоги — тридцать лет практики курения! Оно стало автоматическим; тебе придется деавтоматизировать его.
Что ты подразумеваешь под деавтоматизацией? — спросил он. А именно в этом состоит вся медитация — деавтоматизация. Я сказал:
— Сделай одно: забудь о том, чтобы прекращать. Нет и надобности. Тридцать лет ты курил и жил; конечно, это было страданием, но ты привык и к этому. И какая разница умрешь ли ты на несколько часов раньше, чем умер бы без курения? Что ты собираешься здесь делать? Что ты сделал? Какой смысл — будет это в воскресенье или в понедельник, в этом году, в следующем или через год — что от этого изменится?
— Да, это правда, ничего не изменится, — сказал он.
Тогда я сказал:
— Забудь об этом; мы не собираемся прекращать абсолютно ничего. Скорее, мы попытаемся что-то понять. В следующий раз сделай из курения медитацию.
Медитацию — из курения!? — сказал он.
Да, сказал я. — Почему бы нет, если люди дзэн могут сделать медитацию из чаепития и превратить его в церемонию? Курение может быть такой же прекрасной медитацией.
Он выглядел взволнованным:
— Что такое ты говоришь?
Он ожил!
— Медитация!? Расскажи мне, я умираю от не терпения!
Я дал ему медитацию:
— Сделай вот что. Когда ты достаешь из кармана пачку сигарет, делай это медленно. Наслаждайся; спешить некуда. Будь сознательным, бдительным, осознанным; достань сигареты медленно, в полной осознанности. Затем извлеки сигарету из пачки, в полной осознанности, медленно — не торопливо, по-старому, не бессознательно, не машинально. Затем начни постукивать сигаретой по пачке — но очень бдительно. Слушай звуки, точно как слушают люди дзэн, когда начинает петь самовар, и чай закипает… и аромат… Затем понюхай сигарету, вдохни ее чудесное благоухание…
Он сказал:
Что такое ты говоришь? Благоухание?
— Да, это чудесно. Табак не менее божествен, чем что угодно другое. Вдохни его запах; это запах Бога.
Он выглядел немного удивленным. Он сказал:
— Обожди! Ты шутишь?
— Нет, не шучу. Даже когда я шучу, а не шучу. Я очень серьезен… Затем поднеси сигарету ко рту, в полной осознанности, в полной осознанности зажги. Наслаждайся каждым действием, каждым небольшим действием. Раздели каждое действие на несколько небольших частей, пусть этих частей будет как можно больше, и ты сможешь становиться более и более осознанным.
Затем сделай первую затяжку: Бог в форме дыма. Индуисты говорят: «Аннам Брахм — Еда есть Бог». Почему не дым? Все есть Бог. Глубоко наполни легкие — это пранайама. Я даю новую йогу для нового века! Затем выдохни дым, расслабься, сделай еще одну затяжку — и продвигайся очень медленно.
Если ты сможешь это сделать, ты будешь удивлен; вскоре ты увидишь всю глупость курения. Не потому, что другие сказали, что это глупо, не потому, что другие сказали, что это плохо. Ты это увидишь. И это видение не будет только интеллектуальным. Оно придет из всей полноты твоего существа; оно будет видением твоей цельности. И тогда однажды, если оно прекратится, оно прекратится; если оно будет продолжаться, оно будет продолжаться. Не стоит об этом беспокоиться.
Через три месяца он пришел и сказал:
— Но это прекратилось.
— Теперь — сказал я, — попробуй то же самое и в других вещах.
Вот весь секрет, главный секрет — деавтоматизация.
Когда вы идете, идите медленно, наблюдательно. Когда вы смотрите, смотрите наблюдательно, и вы увидите, что деревья зеленее, чем когда-либо раньше, и розы краснее, чем когда-либо раньше. Слушайте! Кто-то говорит, болтает; слушайте, слушайте внимательно. Когда вы говорите, говорите внимательно. Пусть вся ваша дневная деятельность деавтоматизируется.» Ошо.

Share
Share