Притча о седельнике

Пока мамалыга готовилась, в камине стоял медный кувшин со сливовой ракией. Когда ракия закипала, в нее добавляли мед. Горячая ракия и вкусная мамалыга создавали очень хорошее настроение. Помню, как в один такой вечер Ванга рассказала нам о седельнике.

Жил в одном селе старый седельник. Ни у кого в целой округе не получались такие ладные седла, как у него. Но пришло время, и мастер умер. Все ослиное племя собралось на площади. Ослы ревели и скакали от радости.  Некому больше навьючивать их спины тяжелым грузом. Лишь один старый осел не принимал участия в общем ликовании. Он спросил, чему так радуются его собратья. Молодые ослы окружили старика и наперебой стали кричать, что седельник умер, а значит никто не взвалит на них ношу и отныне все ослы свободны. Но старый осел лишь грустно покачал головой и сказал: 

ПРИГЛАШАЮ В СВОИ ЧАТЫ

— Напрасно вы радуетесь. Настали для нас трудные времена. Старый мастер умер, но у него есть сын, которому ремесло перейдет по наследству. Старик знал свое дело и делал седла удобными. Его сыну ни за что не смастерить таких. От новых седел у нас не только кожа на спине слезет, но и мясо. Мы — ослы, и люди хотят, чтобы мы работали!
Стыдно стало ослам, и разошлись они, понурив головы.

Мораль придумайте сами, говорила Ванга, пробуя мамалыгу, чтобы убедиться, что она приготовлена по ее правилам.

ссылка на рецепт >>

Хотите получать полезные статьи, притчи, новости и другие полезные материалы с сайта ivanilov.ru для практик успеха? Подпишитесь на рассылку:

Share
Share