Притча. Золотая рыбка

С моря дул лёгкий, тёплый ветерок. Солнце поднялось уже довольно высоко и от жаркого полуденного солнца клонило ко сну. Пора было идти домой, но ласковый шум прибоя ещё больше убаюкивал меня так, что встать с места не было никаких сил…

Наконец, собравшись с силами, я встала и хотела уже уйти, как вдруг, почти у самого берега, заметила Золотую Рыбку. Бережно посадив её в банку, я не верила своим глазам. Её золотистые плавнички сверкали под лучами солнца. «Ну дела…» — подумала я. И тут я услышала странный незнакомый голосок:

— Ну что смотришь так подозрительно? Рыбок Золотых не видела, иль сказок не читала? – вдруг заговорила рыбка. 

— Читала, в детстве, но это ж были всего лишь сказки, — тут у меня мелькнула мысль и я продолжила – Может ты ещё и желания исполнять умеешь?

— Я много чего умею. Только у меня одно условие: перед тем, как попросить о чем-то, хорошо подумай о последствиях.
— Чего-чего? О каких последствиях?

— Ну, так скажем, палку перегибать не надо. Я могу, конечно, тебя и космос послать и во дворец поселить, но ведь это уже будет не твоя жизнь. Неужели ты готова отказаться от собственной жизни? Думаю, что нет. Поэтому подумай хорошо, что именно тебе нужно в этой, твоей настоящей, жизни.

ПРИГЛАШАЮ В СВОИ ЧАТЫ

Я задумалась… В этой жизни у меня уже вроде бы было всё самое необходимое. И чем больше я думала о последствиях, тем меньше желаний у меня оставалось. «Такс, надо собраться с мыслями и что-то всё же попросить» — решила я – «Ну не отпускать же эту рыбину просто так».

— Рыбка, милая, исполни мои три желания, сделай, пожалуйста, так, чтобы:

1. Я была счастлива.

2. У меня было ТО, чего я больше всего на свете хочу сейчас в жизни (произнося второе желание, я наклонилась к рыбке и, так чтоб никто не услышал, прошептала ей это ТО, чего я больше всего хочу).

3. И чтоб я была довольна своей жизнью.
— Неее, так не пойдёт. — Рыбка слегка поморщилась. – Этого я делать не буду.
— Вот вредная рыбёха! — Восликнула я. – Как так не будешь? Почему?
— По уставу не положено.
— По какому такому уставу?
— По новому уставу нашего морского царя такие желания исполнять недозволено, а то вы тут на Земле совсем уже обленились.
— Что ты мне голову морочишь! Сначала — «подумай о последствиях», потом — «не положено». Эх, нет на свете никаких чудес, даже Рыбки Золотые и те ничего не могут…

Рыбка высунула голову из банки и, выпучив два своих круглых глаза, удивленно посмотрела на меня.

— Как это нет чудес? А Рыбка Золотая, по-твоему, уже не чудо? Или ты каждый день с рыбами разговариваешь??

Да вы люди уже совсем разучились видеть чудеса, вы их просто не замечаете, от того и жизнь ваша кажется вам несчастной и убогой. Более того, что вам ни дай — вы всё равно всем будете недовольны и вскоре потребуете исполнения новых желаний.

Рыбка была права. Ведь по-настоящему я хотела лишь исполнения тех трёх желаний, о которых только что поведала ей, а всё остальное на фоне этих желаний уже меркло и не имело никакого значения.

— Рыбка, извини… Ну а почему ты не можешь исполнить эти мои три самые заветные желания?

— Да потому что второе твое желание ты в состоянии исполнить сама, надо только не сидеть сложа руки, а встать и попытаться что-то сделать» — с этими словами рыбка выпрыгнула из банки и плюхнулась в море. «Ну а после этого — первое и третье твои желания исполняться уже сами собой», — добавила она и, взмахнув хвостом, уплыла в синее море… Рядом со мной стояла пустая банка с водой, в которой плавала маленькая золотистая чешуйка…

Share
Share