Психосоматика заболеваний щитовидной железы

К сожалению, восемь человек из каждых десяти нуждаются в лечении или корректировке функционирования щитовидной железы, причём шесть из них женщины. Данная статья о психологических предпосылках, психосоматических и соматопсихических методах восстановления щитовидной железы и её здоровой активности.

Психосоматика заболеваний щитовидной железы

С точки зрения духовной психологии, щитовидная железа – железа чувствительности, утонченности чувств, остроты восприятия и творческого выражения мысли.

Кроме того, щитовидная железа – энергетическая железа, ибо её секреция является регулятором темпа жизни.

Поэтому, гипофункция (недостаточная секреция гормонов) или гиперфункция (избыточная секреция гормонов) щитовидной железы — результат энергетической несбалансированности и психофизической блокировки.

Соответственно, правильно интерпретируя физические изменения в теле и, в большей степени, используя тонкие методы работы, мы можем в короткие сроки устранить не только физические ограничения тела в виде всевозможных заболеваний, но и их психологические блокировки.

В данном материале как раз и пойдёт речь о таких блокировках в щитовидной железе.

СТРАХ – КРАЕУГОЛЬНЫЙ КАМЕНЬ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

В основе практически всех нарушений в деятельности щитовидной железы лежит ограничение свободной воли/свободного выбора, что обусловлено СТРАХОМ и различными его вариациями/проявлениями.

В основе любых застойных явлений организма и недостаточной функциональной активности/циркуляции лежат подавленные эмоции.

В случае гипофункции щитовидной железы, неготовность выражать творческую активность и/или изменяться/менять своё отношение к происходящему в полной мере, почти всегда приводит к конфликту внешнего и внутреннего и депрессии.

Вот как описывает конфликт на уровне тела и психики, ученик Райха, Александр Лоуэн: «в дополнение к страху беспомощности существуют и другие страхи, усиливающие барьер. Люди боятся почувствовать всю глубину своей грусти, которая во многих случаях граничит с отчаянием. Они боятся своей подавленной ярости, подавленной паники или ужаса. Эти подавленные эмоции, словно демоны, затаились под этим барьером, и мы боимся встретиться с ними. Цель терапии заключается в том, чтобы помочь пациенту посмотреть в лицо этим неизведанным страхам и узнать, что они не так страшны, как кажутся. Но он все еще смотрит на них глазами ребенка.

Отпустить контроль эго — значит позволить телу выражаться в непроизвольном аспекте. Это также значит позволить телу вступить в свои права. Но это как раз то, что не могут сделать пациенты. Они чувствуют, что тело предаст их. Они не доверяют своему телу, у них нет веры в него. Они боятся, что если дадут телу вступить в свои права, то оно раскроет их слабости, разрушит их претенциозность, обнаружит их грусть и даст выход их гневу. Да, оно так и сделает. Оно разрушит фасады, которые люди воздвигли, чтобы скрыть за ними от самих себя и от мира свою подлинную самость. Но в то же время оно откроет новую глубину для их существования и добавит к нему более яркую и насыщенную жизнь, с которой не сравнится никакое богатство мира.

Эта насыщенность есть полнота духа, которую может дать только тело. Это принципиально новое мышление, ибо мы привыкли рассматривать дух как нечто отдельное от тела». – Депрессия и тело.

В случае всевозможных зобных заболеваний, кист и аденом, как собственно и любых иных болезней, всегда нужно искать три главные причины блокировок

– в отношении к себе,

- к миру;

- к внутреннему восприятию воздействия мира на себя.

Но, практически всегда в таком «узловом, опухолевом и застойном наборе» можно обнаружить подавление, комплекс жертвы, чувство вины и обиды, невозможность прощения и самопрощения, безнадёжность, инертность, стагнация, неспособность увидеть и подняться над собственными ограничениями, нежелание перемен, ощущение упущенных возможностей, желание контроля и удержания жизни в предпочитаемом русле.

Безусловно, это не полный перечень конфликта между ожиданиями, телесными комплексами и ментальными установками. Но и данных факторов вполне достаточно, чтобы осознать тщетность физиологического разрешения таких состояний. Ибо в таком случае мы лишь подрезаем крылья возможностей изменения.

А вот что говорит о гипофункции щитовидной железы и возможностях её восстановления Лиз Бурбо:

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
ВИДЕО  ФБ  ВК

«Если твоя щитовидная железа недостаточно активна, пойми, что только ты можешь восстановить ее нормальную функцию. Ты считаешь, что не можешь самостоятельно управлять ходом своей жизни и не должен предъявлять свои требования, не имеешь права делать то, что тебе хочется делать, и т. д. Все эти заблуждения тебе сильно вредят. Возможно, ты должен простить себя или тех людей, которые чем-то повредили тебе или убедили тебя в том, что ты не способен добиться успеха самостоятельно. Знай, что эти люди появились в твоей жизни не случайно, а для того, чтобы дать тебе какой-то необходимый урок — в частности, научить тебя без страха проявлять свои творческие способности». — Твоё тело говорит: Люби себя!

ВЛИЯНИЕ ГНЕВА НА ЩИТОВИДНУЮ ЖЕЛЕЗУ

Влияние гнева в случае заболеваний щитовидной железы не так явственно, как, к примеру, влияние страха.

Но даже когда мы рассматриваем гнев, как динамичную реакцию нашей психофизической природы, то, к примеру, в отсутствии конкретного и желаемого действия мы имеем лишь экспрессивную демонстрацию готовности к преодолению, которая направлена внутрь и наружу или попросту имеем фрустрацию (лат. frustratio — «обман», «неудача», «тщетное ожидание», «расстройство замыслов») со всеми вытекающими из этого биохимическими реакциями тела. А это уже конкретные предпосылки для развития заболевания.

В случае подавленного гнева наблюдается изменение и в гормональной системе организма человека, а именно – возникает секреция (выработка) норадреналина, сужая стенки кровеносных сосудов, учащая сердцебиение, увеличивая артериальное давление; и кортизона, который действует не сразу, но с далеко идущими последствиями, в частности, разрушением вилочковой железы (тимуса) – главного иммунного органа.

Вытесненный в подсознание гнев перекрывается страхом полноценной жизни, достижения, выражения собственной неудовлетворённости, что кстати, в большей степени свойственно женщинам, отсюда и статистически они более подвержены проблемам с щитовидной железой, а это неизбежно приводит к аутоиммунным заболеваниям – аллергия, аутоиммунный тироидит, тиреотоксикоз и другие аутоагрессивные реакции компенсации, когда есть внутреннее неприятие внешними факторами или сложившимися обстоятельствами, но нет соответственной психической и мышечной разрядки. В таком случае мы имеем реакцию капитуляции перед имеющимися социальными или эмоциональными трудностями, что на уровне тела связано с воздействием симпатической и метасимпатической систем.

ПСИХОСОМАТИКА ГИПЕРТИРЕОЗА: ТРЕВОГА, ПЕРЕХОДЯЩАЯ В СТРАХ

Основатель психосоматики Франц Александер отмечал, что «гипертиреоз может быть спровоцирован многими факторами, но наиболее распространённые из них – психическая травма и острый эмоциональный конфликт. Важность эмоциональных факторов подтверждается тем постоянством, с которым эмоциональные расстройства предшествуют наступлению болезни, и поразительным сходством эмоциональных факторов и структуры личности больных». – Психосоматическая медицина.

Мы уже рассматривали страх, как один из главных природных механизмов, лежащих в основе блокировок деятельности центра горла и щитовидной железы, как впрочем, и других эндокринный нарушений. Но существует ещё одна, не менее разрушительная психоэмоциональная реакция тела или недостающий фрагмент в психосоматической мозаике болезней щитовидной железы – ТРЕВОГА.

Причём, по мнению Вильгейма Райха, в основе любой тревоги лежит сексуальная доминанта: «сексуальность и тревога — идентичные и противоположно направленные возбуждения; они представляют собой свое базовое противоречие в вегетативной жизни, имеющее единственно физическое происхождение». – Анализ характера.

Другими словами, тревога обуславливает не только невротический симптомокомплекс личности, а и любые соматические реакции тела через создание мышечного зажимы или панциря и отсутствие должного мышечно-связочного напряжения.

«Постоянная борьба с тревогой может проявляться через отрицание, своего рода контрфобическую установку, то есть навязчивое стремление совершать действия, которых больше всего боятся. Этим, возможно, объясняется побуждение взять на себя ответственность и быть полезным, несмотря на глубинную зависимость и незащищенность. У некоторых больных наиболее выступающей чертой личности, начиная с детства, было принятие материнской роли; таким образом, они становились вторыми матерями для своих младших братьев и сестер.

Такое эмоциональное расхождение проявляется в различных формах — компульсивное побуждение забеременеть, несмотря на страх беременности, или попытка преодолеть страх с помощью самодостаточности, которой пациент пытается достичь путем идентификации с человеком, в отношении которого направлены фрустрированные зависимые желания». – Франц Александер.

СТРЕССОТЕРАПИЯ: ЭУСТРЕСС ПРИ ГИПЕРТИРЕОЗЕ И ДИСТРЕСС ПРИ ГИПОТИРЕОЗЕ

Кто из нас не слышал о неблаговидном по звучанию и смысловой нагрузке понятию «стресс»? Им пугают и его исследуют разные научные дисциплины: медицина, физиология, психология.

Кроме прочего, выделяют положительную (эустресс) и отрицательную (дистресс) формы стресса. Так вот, в контексте заболеваний щитовидной железы стресс положителен (эустресс) по отношению к гипертиреозу (повышению гормонов щитовидной железы: трийодтиронина и тироксина) и отрицателен (дистресс) к гипотиреозу (недостаточным содержанием в организме гормонов щитовидной железы).

Последние научные исследования свидетельствуют о том, что «никакие нервные потрясения, перенапряжения нервной системы, острые психические травмы принципиально не могут приводить к развитию базедовой болезни, гипертиреоза с его повышенным уровнем гормона Т4 в плазме крови.

Реальная продолжительность стрессов в жизни такова, что практически всегда стрессы сопровождаются понижением уровня гормона Т4 в плазме крови, а не его повышением». — А. И. Робу. Взаимоотношения эндокринных комплексов при стрессе.

Таким образом, «для больных гипертиреозом стрессы имеют особое значение. Эти больные получают при стрессе облегчение своего состояния от уменьшения потребления гормона Т4 органами-мишенями, от уменьшения уровня гормона Т4 в плазме крови и от снижения интенсивности функционирования щитовидной железы. В результате больные гипертиреозом неосмысливаемо проявляют раздражительность, возбуждаются, неосмысливаемо легко и охотно входят в состояние нервного перенапряжения.

Для больных гипертиреозом состояние стресса является своеобразным целебным средством, приносящим существенное облегчение их состояния». – М. Жолондз. Щитовидная железа. выход из тупика.

В контексте вышесказанного для таких больных пожелание СТРЕССУЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ отнюдь не из категории чёрного юмора.

Совсем другую картину наблюдают учёные в случае с гипотиреоидными заболеваниями, ибо такие пациенты плохо переносят стрессы обычной в жизни, ибо продолжительные негативно обусловленные стрессы (дистрессы) способствуют развитию гипотиреоза, хотя вместе с тем, не являются его непосредственной причиной.

ТИРЕОТОКСИКОЗ И АУТОИММУННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Франц Александер довольно ёмко определил последовательную реактивность тела и психики при тиреотоксикозе:

1. Фрустрация зависимых желаний и постоянная угроза для защищенности (оставление на произвол судьбы и другие угрожающие переживания) в раннем возрасте.

2. Безуспешные преждевременные попытки проидентифицироваться с объектом зависимых желаний.

3. Продолжительные усилия, направленные на стремление к преждевременной самодостаточности и оказанию помощи окружающим

4. Неуспех в стремлении к самодостаточности и помощи окружающим, что неминуемо приводит к тиреотоксикозу.

А вот другие наблюдения касательно тиреотоксикоза.

«При болезни thyrotoxicosis пациент страдает как от тревоги, так и от других симптомов, но это не невроз, так как клиническая картина показывает, что пациент имеет трудности при глотании, а биохимические анализы показывают, что его щитовидная железа сверхактивна. При истерии, напротив, пациент может жаловаться на тревогу и на трудности при глотании, но это – невроз, так как его симптом связан с сжатием горла, которое происходит при тревоге, а биохимические анализы показывают, что его щитовидная железа функционирует в обычном режиме. В первом случае, тревога проявляется вследствие того, что одна из эндокринных желез, ответственных за то, чтобы поддерживать физиологическую активность, стала сверхактивной, во-втором – это происходит из-за некоторого психологического фактора, который может быть объяснен только с точки зрения психотерапии». — Чарльз Рикрофт. Тревога и неврозы.

Ну а в виду объёмности материала приведу лишь небольшую цитату касательно разрушительных тенденций, направленных на самих себя.

«Хотя теперь о психосоматических заболеваниях известно гораздо больше, трудно с должной точностью выделить особую роль саморазрушительных тенденций. Конечно, любой хороший врач знает, что при жестокой болезни «желание» пациента выздороветь и жить или умереть является решающим. Но и тут направление психических сил к жизни или смерти может быть определено множеством факторов.

Все, что сейчас можно сказать, принимая во внимание единство души и тела, это то, что необходимо серьезно подходить к возможности молчаливого действия саморазрушения не только в фазе выздоровления, но и в создании самого заболевания и в его усилении». — Карен Хорни. Невроз и личностный рост. Борьба за самоосуществление.

Другими словами, любое непринятие себя, как нелюбовь, доходящая до крайних пределов — ненависти и вследствие этого — своеобразное отторжение всего, что связано с телом, приводит к конфликту «телесного/биологического я» и «социального/личностного/умственного «я»,что ведёт к неизбежной аутоагрессии.

Существуют и другие «сценарии» развития заболеваний щитовидной железы, но в их основе всегда «самопоедание», в основе которого комплекс неполной ценности и зачастую отождествление себя лишь с телом при полном незнании алгоритмов его работы и взаимодействия с психической средой конкретного человека.

Могут быть, как я уже сказал, и другие формы конфликта с собой, и не все они ведут к запуску механизма саморазрушения. Однако суть остаётся неизменной — большинство проблем тянут свои щупальца из детства и тех неверных установок и сформированных паттернов деструктивного мышления и эмоционального нигилизма.

Share
Share