Насилие порождает насилие. Родители и дети.

Сегодня многие родители понимают, что вырастить сына или дочь – это не только накормить, одеть и дать образование, но и помочь своему ребенку стать цельной, крепкой, уверенной личностью, которая сможет найти свое место в обществе, не сломаться, не озлобиться, сталкиваясь с разными проблемами.

Что же нужно для того, чтобы ребенок стал успешным, любящим человеком, умеющим уважать себя и других?

К примеру вы пришли домой с работы уставшие и голодные, увидели, что ваше чадо натворило нечто ужасное, и обнаружили себя уже с трясущимися руками от злости и слезами от бессилия – не говорите и не делайте в этот момент ничего! Во всяком случае, постарайтесь этому учиться. Это может оказаться непросто.

Наказывать, как и ругать, прояснять отношения и прочее крайне желательно в спокойном мирном состоянии, а еще лучше – с искренним чувством любви в данный момент. Полезно не забывать про формулу Карла Роджерса: «я тебя люблю, но то, что ты делаешь, меня расстраивает»

Итак, сначала придите в себя и только после этого занимайтесь воспитанием. Наказания в аффекте или от собственного бессилия – не лучшая форма педагогики.

Бывает так, что ребенок сделал что-то, может быть, даже очень нехорошее, но неосознанно и непроизвольно.

Взрослые, кстати, тут не отличаются – сколько боли мы причиняем друг другу, совершенно того не желая или даже не понимая, как это могло произойти!? Научитесь сами себя успокаивать. Считайте до десяти, уходите в другую комнату, разрывайте лист бумаги… Но не срывайте гнев на близких.

Вместо требований и ультиматумов:

ПРИГЛАШАЮ В СВОИ ЧАТЫ
  • Принимайте ребенка таким, какой он есть. Пусть он выше «троек» не поднимается, и золотая медаль ему не светит: у него же масса других талантов!
  • Выстройте правильную психологию: учеба — это обязанность ребенка. Чем раньше на его плечах будет висеть ответственность за оценки, тем независимее и сильнее он станет в будущем.
  • Позвольте ребенку иметь возможность всегда обратиться к вам за помощью, но никогда ее не навязывайтесь. Это его жизнь.
  • Помните, что в нашей стране нездоровое отношение к успеваемости. В Европе и Америке на собраниях разговаривают в первую очередь о психологии ребенка и его личных качествах, только к концу переходя к отметкам. Мы, к сожалению, не можем перестроить моментально всю систему образования, но зато можем брать хороший пример у Запада, и помочь ребенку внутри семьи.

А теперь поговорим про Вас. Задайте себе вопросы: 

  • Почему часто родители ждут от детей возврата какого-то долга?
  • Должны ли дети что-то своим родителям? И если да, то что они вам должны?
  • Сколько и каким образом нужно отдавать? А если нет, то, что делать? 

Когда кто-то кому-то что-то должен, это означает, что в отношениях нарушен баланс.

То есть только один что-то давал, и только один что-то брал.

Родители в своей заботе о детях держат в уме как минимум стакан воды, который ребенок все-таки должен принести. Ждут и заботы в немощи, и финансовой помощи, и что их будут продолжать слушаться, и что дети будут жить так, как хотят родители, и поводов для гордости и хвастовства, и внимания. И много чего ждут. 

Но на основании чего? 

Родители действительно очень много вкладывают в детей – время, нервы, деньги, здоровье, силы. В течение долгих лет. Им часто приходится отодвинуть свои желания на второй план – ради ребенка. Делать то, что не хочется – опять же ради него. От чего-то отказываться, чем-то жертвовать – как минимум своим собственным сном в течение нескольких лет.

Кто сказал, что быть родителями легко и просто?

Вот проходят годы, и вдруг  ребенок слышит прозрачные намеки или прямые указания, что именно и как он должен родителям.

Но насколько это правомерно и обоснованно? Действительно ли он что-то должен? И откуда это ощущение несправедливости берется?

Этот мир всегда и во всем справедлив! 

Дети на самом деле очень много родителям дают. Первые пять лет жизни из ребенка исходит столько счастья, что оно притягивает взрослых как магнит. Дальше тоже много разных бонусов, хоть и в чуть меньшей концентрации. 

Счастье в вашем сердце – это и есть награда за труды. 

Бесполезно ждать возврата долга от взрослых детей. Они не смогут дать того, что вы хотите, потому что они уже очень много дали вам, хоть вы и не взяли все это, если пытаетесь взыскать долги с них. 

Дети возвращают долг не родителям, они отдают то же самое своим детям, и в этом мудрость жизни. И пить из взрослых детей соки — значит тем самым обделять собственных внуков, как это ни печально.

Наша единственная плата за все – уважение и благодарность

За все, что для нас было сделано, как это было сделано, в каком объеме. Уважение, как бы родители себя ни вели, какие чувства бы ни вызывали в нас. Уважение к тем, через кого наши души пришли в этот мир, кто заботился о нас в дни наибольшей беспомощности и уязвимости, кто любил нас, как умел и как мог – изо всех своих душевных сил (просто сил не у всех много).

Эта статья в равной мере касается вас — как родителей и вас же — как детей. 

Share
Share