Мотиватор для достигаторов. Сжигаем лишний вес.

Сегодня я хотел бы с вами разобрать интересную методику Мишеля Монтиньяка – «французский парадокс». Проблема лишнего веса касается чуть ли не каждого второго человека на планете. Монтиньяк уверен, что люди набирают вес, когда едят слишком много углеводов, особенно тех, что имеют высокий гликемический индекс. Гликемический индекс – это показатель воздействия продукта на уровень сахара в крови.

Все компоненты (а в первую очередь – жиры и углеводы) делятся на «плохие» и «хорошие». «Плохие» углеводы, согласно Монтиньяку, содержат продукты, гликемический индекс которых больше 50. Продукты, имеющие индекс от 20 до 50, можно употреблять в пищу, не смешивая их с жирами. Таблицу с индексами смотрите в конце статьи.


Продукты, имеющие индекс 15 и меньше, можно есть практически без ограничений и сочетать с любыми другими. Самый большой вред, по мнению Монтиньяка, приносит повышенный уровень сахара (глюкозы) в крови. Продукты с высоким гликемическим индексом повышают его значительно сильнее, чем все остальные. Когда сахар попадает в кровь, организм начинает производить инсулин. Этот гормон понижает уровень сахара в крови до нормального. Но если длительный период времени потреблять слишком много продуктов с высоким гликемическим индексом, в организме может развиться «сопротивляемость инсулину». То есть организм не реагирует на инсулин, и в результате уровень сахара в крови не снижается. Это приводит к еще большему производству инсулина, увеличению сопротивляемости инсулину и повторению всего цикла.

Как это воздействует на увеличение веса?

Согласно Монтиньяку, повышение уровня инсулина влияет на работу организма двумя способами. Во-первых, облегчает работу ферменту, который вызывает сохранение жира. Во-вторых, препятствует действию другого фермента, который вызывает его расщепление, для выведения; жира из организма. Поэтому наличие, слишком большого количества инсулина при обильном потреблении углеводов с высоким гликемическим индексом может на самом деле вызывать сохранение жира и набор веса.
Система питания по Монтиньяку подходит всем людям, в том числе и тем, кто часто обедает не дома, столкнулся с эффектом «йо-йо» или не хочет отказываться от вина или «хорошей жизни», но при этом желает снизить свой вес. Французская диета открывает секрет, как жить, питаться и выглядеть отлично, не лишая себя любимых продуктов.

Два основных принципа метода Монтиньяка

Первый – избавиться от вводящих в заблуждение представлений о том, что любые калории заставляют нас набирать вес одинаково. Это убеждение, несмотря на давно подтвержденную некорректность, к сожалению, широко распространено и проповедуется многими диетологами.

Второй – предпочитать питательные и полезные продукты, то есть выбирать их по питательной ценности и воздействию на обмен веществ. Лучшие углеводы – те, что имеют наименьший гликемический индекс. Качество жирных продуктов зависит от природы жирных кислот, например: рыбий жир и оливковое масло представляют собой лучший выбор. Насыщенных жирных кислот (масло, жирное мясо) следует избегать. Белки необходимо выбирать на основе их происхождения (животное или растительное), в зависимости от того, как они сочетаются друг с другом и заставляют ли они организм реагировать повышением веса.

Таблица гликемических индексов наиболее часто употребляемых продуктов:

Солод 110
Глюкоза 100
Печеный, жареный картофель 95
Белый хлеб из муки высшего сорта 95
Картофельное пюре 90
Мед 90
Морковь 85
Кукурузные хлопья, попкорн 85
Сахар 75
Белый хлеб из обычной муки 70
Мюсли с сахаром 70
Шоколад молочный 70
Вареный картофель 70

Печенье, бисквиты 70
Кукуруза 70
Белый рис 70
Серый и черный хлеб 65
Свекла 65
Дыня 60
Бананы 60
Джем 55
Макаронные изделия из белой муки 55
Хлеб из муки грубого помола с отрубями 50
Неочищенный (коричневый) рис 50
Горох 50
Мюсли без сахара 50
Овсяные хлопья 40
Фруктовый сок без сахара 40
Ржаной хлеб с отрубями 40
Гречневая каша 40
Макаронные изделия из муки грубого помола 40
Фасоль 40
Молочные продукты 35
Сухие бобы 30
Свежие фрукты 30
Консервированные фрукты без сахара 25
Черный шоколад 22
Фруктоза 20
Соя 15
Зеленые овощи, помидоры < 15
Лимоны < 15
Грибы < 15

Share

Помечены: Метки