У нас 100 советов для стройнеющих — часть 2

Психологические приемы и правильные привычки.

2. Как обмануть голод

18. Жевательная резинка разных вкусов — клубничная, ментоловая, ванильная, лимонная и т.д. позволит на какое-то время обмануть желудок.
19. Пейте фруктовые соки, но обязательно смешивая их один к одному с водой. Таким образом вы заполните желудок, притупите чувство голода и уменьшите количество калорий, содержащихся в соках.
20. Если, сидя перед телевизором, вы привыкли грызть печенье или орешки и не можете от этого отвыкнуть, поставьте перед собой тарелку с зеленым салатом.
21. Приготовьте в морозилке кусочки льда из воды, приправленной мятой, ванилью, клубничным соком и т.п. Можно чуть-чуть подсластить, но лучше не сахаром, а беcкалорийным заменителем. Эти кусочки можно сосать, отгоняя голод, когда он уж очень досаждает.

 22. Когда появляется неудержимое желание съесть что-то, чего диета абсолютно исключает, съешьте что-нибудь другое: кусочек хлеба или сыра. Только не ешьте то, чего так желаете, «в последний раз», потому что этот «последний» часто оказывается «предпоследним».
23. Перед тем как отправиться на прием или на званый ужин, где искушения слишком велики, выпейте стакан кефира или йогурта, или съешьте крутое яйцо (хотя не все диетологи это рекомендуют).
24. Готовя фруктовые соки, не выбрасывайте мякоть. А лучше всего ешьте фрукты целиком.
Организму нужна клетчатка, а от фруктовой клетчатки не полнеют.
25. Начинайте обед с большой чашки овощного или куриного бульона (может быть, и из постной говядины и даже кубиков). После такого малокалорийного супа, наполнившего желудок, вы съедите значительно меньше.
26. Приготовьте для себя в пластиковых или картонных стаканчиках замороженные порции напитков с фруктовой мякотью, чтобы использовать их как «перекус», когда будет подводить желудок.
27. Точно так же можно заморозить крепкий чай.
28. Хорошо бы иметь в запасе соленые или консервированные огурцы. Порезать их на кусочки и понемногу есть, приглушая чувство голода.
29. Если уж появилось непреодолимое желание отведать шоколада, позволим себе один кусочек. Но только вечером и с кусочком хлеба.
30. Начинайте еду с сыра, лучше нежирного. Помните, что лучше съесть порцию сыра, нежели кусок сахара или конфету.
31. Выпейте перед едой 2-3 стакана воды, чтобы наполнить желудок, стимулировать диурез и облегчить удаление из организма жиров.
32. В вашем холодильнике должны находиться только те продукты, от которых не полнеют: обезжиренное молоко, нежирный сыр, постное мясо, яйца, овощи и т.п.
33. Старайтесь как можно больше блюд готовить на один раз, чтобы не искушать себя добавками.
34. Замените классические гарниры морковкой, свеклой, цветной капустой, корневым сельдереем и т.п.
35. Ваш завтрак: яйцо всмятку (можно два), немного куриного мяса, сыр. Эти продукты обеспечивают организм протеином, и к тому же довольно сытные.
36. Можно позволить себе съесть за завтраком бутерброд с сухой нежирной колбасой и горчицей.
37. Постарайтесь есть то, в чем содержится мало калорий: например, хрустящий (подсушенный) хлеб, тонко намазанный маслом с добавкой горчицы для вкуса.
38. Один из наиболее низкокалорийных напитков — это томатный сок, который можно заправить для вкуса чем-нибудь острым.
39. Мясо следует жарить достаточно долго на медленном огне, а чтобы оно не подсохло, не добавляйте масло, а смазывайте мясо горчицей.
40. Чтобы яичница было как можно менее калорийной, добавьте на 2 яйца одну ложку воды, взбейте и жарьте без масла.
41. Готовя жаркое, поливаем его, чтобы не засушить, не маслом или бульоном, а просто водой.
42. Постное мясо перед тем, как запечь, не шпигуйте салом. Запекать лучше в алюминиевой фольге.
43. Овощной суп готовьте из моркови, лука, петрушки, но вместо картошки добавьте немного нарезанной кусочками тыквы — в ней значительно меньше калорий.
44. Разогревая пищу (мясо, овощи) вместо масла налейте на дно кастрюльки воды или вина.
45. На завтрак очень хороши кукурузные хлопья (с нежирным молоком) — они объемны и малокалорийны.
46. Покупая хлеб, нужно выбирать не толстые батоны, а лучше тонкие, в которых больше хрустящей корочки и меньше мякиша.
47. Менее калорийная яичница получается из одного яйца и белка от трех яиц.
48. Если вы любите сладкий кофе, но хотите меньше употреблять сахара, то пейте кофе без сахара в прикуску с яблоком или запивая глоток кофе глотком воды. Это уменьшит горечь, но аромат кофе сохранится.
49. Можно также попробовать пить горький кофе с зернышком кардамона или перца (не пробовали, но верим авторам на слово, что это улучшает вкус).
50. Уж если так случилось, что не можете обойтись без алкоголя, то лучше возьмите виски и сильно разбавьте содовой.
51. Компот из яблок можно готовить без сахара, т.к. в яблоке уже содержится сахаро 15 процентов). Лучше добавьте для вкуса немного корицы, изюма, можно бросить в компот 1-2 груши. Яблоки нужно выбирать не кислые, например, ранет, джонатан и т.п.
52. Готовя соусы для мяса и овощей, лучше заменить оливковое масло йогуртом или нежирной сметаной, Можно также добавить немного винного уксуса и эстрагон.
53. Если вы за завтраком пьете фруктовые соки, то имейте в виду, что лучше всего грейпфрутовый, т.к. он содержит вещества, очищающие почки.
54. Жевательная резинка помогает обмануть чувство голода, но уж если вы выбрали особо строгую диету, то помните, что жевательная резинка обычно заключена в сладкую оболочку, и если вы в самом начале ее не выплюнете, результат будет таков, будто вы съели 3-4 куска сахара.
55. Любите десерты? Постарайтесь тогда готовить для себя фруктовые желе с большим количеством желатина, а не сахара.
56. Готовя тушеное мясо, положите на дно кастрюльки шкурку, срезанную с сала, причем салом вниз. Сало в мясо не впитается и не даст ему подгореть.
57. Горячее и холодное мясо хорошо приправлять томатным соком по следующему рецепту: 750 г помидоров, нарезанных на четвертушки, 1 мелко нарезанная луковица, протертая долька чеснока, 4 лавровых листа, щепотка чабреца, ложечка сахару, соль и перец по вкусу, полстакана воды. Кипятить 45 минут в закрытой посуде, время от времени помешивая. Перед употреблением процедить.
58. Овощные салаты лучше заправлять небольшим количеством оливкового масла.
59. Диетический майонез можно приготовить, заменив оливковое масло одним-двумя желтками яиц, сваренных вкрутую, которые надо растереть вилкой или взбить в миксере с кусочком творога, лимонным соком, перцем, базиликом и петрушкой.
60. Если любите пиццу, то готовьте ее, по крайней мере, без мяса, колбасы и ветчины, а только с овощами, луком и грибами.
61. Паштет можно приготовить и без масла — с молоком, яичным белком, с овощами и фруктами.
62. Мясо лучше жарить на обычной, а не на тефлоновой сковороде — и жарится лучше, и жир из него вытопится.
63. Хорошо бы иметь всегда дома арбуз в холодильнике. Конечно, когда сезон. Кусок арбуза хорошо подавляет аппетит и утоляет жажду.
64. Старайтесь, когда это возможно, избегать жарения на масле (и вообще на жире), лучше варить или готовить на пару. Вареные овощи, например, стручковая фасоль, зеленый горошек вместо масла лучше заправлять лимоном, винным уксусом, любыми другими приправами без масла.
65. Для приготовления десертов (которых, впрочем, мы должны избегать), старайтесь по возможности употреблять безкалорийные заменители сахара.
66. Для приготовления блюд, где масло используется как связующий элемент, его лучше заменить массой из протертых овощей, приготовленных на нежирном бульоне.
67. Совсем от употребления сахара отказаться трудно. Но обычный сахар (сахарозу) можно заменить менее калорийными моносахарами — глюкозой.
68. Квашеная капуста — это замечательное диетическое блюдо, малокалорийное, легко усваиваемое и богатое витаминами. Ее можно есть как сырую, так и готовить из нее солянки, при условии, что добавлять будем грибы, постную говядину, нежирную колбасу или куриное мясо. Словом, меньше жиров.
69. Взбив яичные белки (это чистый протеин) можно добавлять их в протертые овощи, подавать к кофе вместо молока; омлет лучше делать из одних белков.
70. Диетологи рекомендуют есть больше овощей в сыром виде. При составлении овощных салатов помните, что морковь и свекла содержат до 15 процентов сахара

Share

Помечены: Метки