Я хочу расслабиться

ПРИГЛАШАЮ В СВОИ ЧАТЫ

«Я хочу расслабиться» — это широкоиспользуемая фраза в последнее время. Существует много способов: музыка, алкоголь, курение, спорт, вечеринки, кино… Но цель одна: «Я хочу забыться!»
Занятой руководитель заглушает себя алкоголем, богатые дети — наркотиками, студент — друзьями, хиппи — музыкой, скучающий светский лев погружается в вечеринки, а большой средний класс Индии — в телевидение. Каждый устал от своего ума и его непрекращающейся болтовни, и хочет забыться. Каждому до смерти скучно от монотонности. По статистике, даже во время нынешнего экономического спада процветают отрасли отдыха н развлечения.
Что это за желание «потерять СЕБЯ»? Что это означает на самом деле? Чего хочет достичь человек в процессе этого? 
Когда человек говорит: «Я хочу забыться, я хочу потерять себя», — человек имеет ввиду то, что он хочет полностью расслабиться. Он хочет освободиться от мыслей, стресса и напряжения. Когда вы погружаете себя в музыку, то, чего вы хотите достичь — это состояния, когда нет ВАС, есть только музыка. Когда вы с огромным интересом смотрите кино, вы входите в состояние, когда вы не существуете, существует только кино.
Мы имеем ввиду, что, на самом деле, человек ищет состояния, в котором он хочет стать одним целым со всем и всеми вокруг него. Он хочет потерять чувство дуальности, чувство разделённости. Фактически, он хочет стать пустым. Он не хочет существовать. Это то. что он называет ПОТЕРЯТЬ СЕБЯ.
То состояние, где Я растворяется, называется Пробуждением; там нет чувства разделённости. Вы становитесь пустым и чувствуете себя единым со всем. Присутствует беспричинная любовь, безграничная радость.
К несчастью, каждая попытка потерять СЕБЯ вызывает ещё больше стремления. Как человек теряет Я? Вы когда-нибудь пытались что-то потерять? Чем больше вы стараетесь, тем сложнее это становится. Человек прибегает к различным методам, но каждый из них помогает ему лишь на несколько секунд. Больше усилий — и ум вступает в действие. Ум вмешивается в каждый опыт, оставляя его незавершённым. Для человека это просто невозможно — достичь состояния «без Я», так как каждая попытка расстаться с Я исходит от самого Я.
Представьте тонущего человека, который пытается спасти себя тем, что тащит себя за волосы. Это в точности то, что делаете вы, когда вы пытаетесь положить конец Я.
Может ли глаз, который смотрит на мир, видеть себя? Может ли палец, показывающий на всех, показать на самого себя? Нет. «Я» не может положить себе конец.
Шри Багаван говорит: «Пробуждение — это благословение». Каждый, кто в прошлом достиг этого состояния, сделал это только благодаря Божественной Милости.

Share
Share