Полезые советы для здоровья печени

Печень защищает организм от токсических воздействий.

Печень — это фабрика по переработке всех токсинов и балластных веществ. Любой сбой в системе желчеотделения печени отзывается зашлакованностью, нарушением пищеварения и формированием камней в желчном пузыре.

Печень следит за порядком как внутри себя, так и вокруг. Почти 95% всех чужеродных веществ, поступающих в организмчеловека или образующихся внутри организма в процессе жизнедеятельности, обезвреживаются в печени. Не зря печень называют «фабрикой нашего организма». Все клетки получают строительный материал непосредственно из печени. Это тяжелый труд.

Тем, кто страдает хроническими заболеваниями печени, необходимо соблюдать диету, обогащенную фруктами и овощами. Очень полезны соки, содержащие антиоксидантные витамины (А, Е и С, а также провитамин витамина А — бета-каротин), например, морковный, свекольный, сок крыжовника и др. (по 1/2 стакана в день).

ПРИГЛАШАЮ В СВОИ ЧАТЫ

При заболеваниях печени нельзя употреблять алкоголь, жирную пищу, шоколад, какао, крепкие мясные и рыбные супы, жареные блюда, грибы, острые за куски и приправы.

6 советов для очистки печени!

1. Пейте чистую воду, добавляя на один стакан сок половины лимона. Лимонный сок стимулирует печень на выброс токсинов, а вода выводит эти шлаки через выводящую систему.

2. Ешьте чеснок и лук. Это может не понравиться вашим родным и близким, а вот для печени это будет самое то. Лук и чеснок содержат такие растительные питательные вещества, которые расщепляют жир из отложений в организме, а также способствуют выведению бактерий и грибков из организма.

3. Пейте чай из расторопши пятнистой (также называется марьин чертополох) или добавляйте в воду экстракт из этого растения. Расторопша содержит силимарин, который не только защищает клетки печени от ядов, но и предотвращает разрушение глютатиона (антиоксиданта, обеспечивающего выведение токсинов из печени).

4. Ешьте овощи и фрукты, богатые витамином С — брокколи, болгарский перец, клубника, спаржа, цветная капуста, лимоны, капуста, шпинат, зеленый горошек, апельсины, грейпфруты, помидоры, малина, сельдерей, мята, петрушка и пр. Чем больше, тем лучше (еще лучше — все в сыром виде).

5. Ешьте листья одуванчика в любом виде (чай, салат, сок, суп и т.д.). Конечно, не стоит срывать их в ближайшем городском парке, но если вы у себя на даче или на экологически чистом лугу, то не собрать целебные листья — просто грех.

6. Научитесь готовить индийские блюда, не только потому, что они очень вкусные, но и потому, что одним из основных ингредиентов в индийской кухне является куркума. Куркума замедляет воспалительные процессы в организме и защищает печень от повреждений свободными радикалами.

Share
Share